家で旨い山葵は食べられるのか?
**山葵の見分け方
**
以前から外で食べる山葵がなぜこんなにおいしいのかわからなかった
買ってきて家で擦る山葵は水っぽく風味が弱い
どうしてか、、
とある日、鮨屋の大将からメールが
「安藤さんも沢山良いお店行かれてるので解ると思いますが高級鮨店、和食店で使うのは真妻種です。」
山葵は真妻と青種に分かれ、
高級店はほとんど真妻
…
そもそも品種が違うんかい!
そりゃ違うわ
真妻は水分が少なく粘りと甘みが強く
青種は水っぽく風味が弱い
それを聞いてようやく納得できました。
次はその真妻をどうやって手に入れるのか?
見分け方は真妻は茎が赤紫なんです
デパートや高級スーパーに売っている1本2000円以上の山葵ならワンチャンあるかも、、?
だから山葵を見るときは茎の色を確認し、
そして、見た目ではなく重さ、で重いものを選んでください。
良い山葵ライフを
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