あんこ食べよう。
コロコロさんが猛威をふるう昨今。
手洗い・うがい・マスク、外出自粛、人との接触を極力避ける…感染拡大防止策として、いろいろな対策が叫ばれていますね。わたしも気をつけています。どれもとっても大事なことだと思います。
けれど、これらと等しく大事なことがもうひとつ。コロさんに負けない免疫力をつけること。つまり、健康で、元気でいること!
今の状況に限らず、いつでも意識しておきたいことですが、こんなときだからこそ、元気で過ごすために、元気をくれる食べものを積極的に取り入れたいですね。
そんなわけで、こっそり勝手に、
\こんなときこそ 〇〇 食べよう/
はじめます。
思いつきではじめたので、思いつきで打ち切るかもしれません笑
\こんなときこそ あんこ 食べよう/
あずき。
この小さな一粒一粒に、たくさんの栄養素がギュギュッとつまっています。
炭水化物の代謝をうながすビタミンB1に、便秘対策に効果のある不溶性食物繊維、利尿作用のあるサポニンとカリウムはむくみ解消を手助けしてくれるし、抗酸化作用の強いポリフェノールはアンチエイジングが期待できます。
うわぉーなんて賢いお豆さんなんだ。
せっかくなので、ちょっとひと手間加えて、おいしいあんこにして食べましょう。カロリーはやっぱり気になるから、お砂糖はちょっと控えめに。
完全に独断と偏見な見解ですが、あんこはきっと、あなたの元気の味方になってくれますよ。
つづく。
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