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JSA学習記録〜残り16日〜
試験日まで残り2週間ちょっとです😌❗️
二次試験のテイスティングにおいて、
例えブドウ品種や生産地をはずしても、
「外観」「香り」「味わい」で6割取れます。
配点比率19%を占めるのが外観。
今年受験の方頑張りましょう🍷
【テイスティング用語選択:外観】
①清澄度
🔴最頻出は「澄んだ」
例外的に「深みのある」
⚪️最頻出は「澄んだ」
③輝き
🔴最頻出は「輝きのある」
()で「艶のある」
⚪️最頻出は「輝きのある」
()で「落ち着いた」
③色調a(*熟成度)
*熟成度=~がかった等、ふちの色を指す
🔴最頻出は「紫がかった」
場合によっては「オレンジがかった」
⚪️最頻出は「グリーンがかった」
④色調b(*色調)
*色調=🍷の濃淡を指す
🔴濃ければ「ガーネット」
淡ければ「ルビーレッド」
判断基準は指がワイン越しに透けるか!
⚪️最頻出は「レモンイエロー」
⑤濃淡
🔴「明るい」~「濃い」まで振れ幅大きい
選ぶ時は色調(④)を参考にする
⚪️最頻出は「淡い」
⑥粘性
⚠️粘性を目視確認は時間がかかる。
アルコール判断した後に記入でOK!
🔴「やや軽い」「やや強い」のほぼ二択
⚪️同上
⑦外観の印象a(*熟成度)
*熟成度=ワインの年齢
色調(③④)がヒント
🔴「若々しい」「若い状態を抜けた」「やや熟成した」の三択
⚪️「若々しい」「やや発展した」「熟成のニュアンスが見える」の三択
⑧外観の印象b(*成熟度)
*成熟度=ブドウの熟度
濃淡(④⑤)、粘性(⑥)がヒント
🔴「軽快な」「成熟度が高い(頻出用語)」「濃縮感が強い」の三択
⚪️「軽快な」「成熟度が高い」「濃縮感がある」の三択
明日は今回の外観の用語を基準に、
ブドウ品種の特性を勉強してまとめます🍷
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