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【レシピ】さつまいもチップス

材料

  • さつまいも 大1個

  • 揚げ油

  • 砂糖(今回は黒砂糖を使用) 大さじ4杯くらい

  • 水 大さじ4杯くらい

  • 濃い口しょうゆ 小さじ1くらい

作り方

さつまいもをスライサーでスライスし、水にさらした後、水気をしっかりと切る。


キッチンペーパー等で水気をしっかりと切る


スライスの厚さ大きさはお好みで

160℃の油で揚げる。

低温160℃の油で揚げると、焦げ防止なる
揚げたらしっかりと油を切る

砂糖と水をプライパンに入れ、香りづけに濃い口しょうゆを加え、弱火から中火で加熱する。

材料をすべて加えてから加熱するのがポイント

大きな気泡が出てブクブクとなったら、加熱をやめる。

あまり加熱しすぎると冷えたときに固くなるので注意

ソースにさつまいもを絡める。

さつまいもが割れないように優しく絡めて完成

子どものおやつにぴったり

うちの子どもは、この「さつまいもチップス」が大好きで、パクパク食べてくれます。

砂糖は出来るだけ精製されていない黒砂糖やキビ砂糖を使用して作っています。

材料の分量はだいたいで作っているので、お好みで作ってください。

私は、子どもがたくさん噛んで顎を動かすようにさつまいもを大きく厚めにスライスしていますが、ピーラーで薄くスライスしても軽い食感でまた美味しいです。

ぜひ、作ってみてください。

2022.1.26

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