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あみマガジン

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#食品添加物

〝自然〟と〝化学〟でリスクを履き違える私たち

私達の身の回りには「自然」「天然 」の文字が溢れています 。 「体に優しい天然素材100 % …

あみ
4年前
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食品の裏側の裏側。食品添加物への不安煽りは正しかったのか

食品や環境の安全について書かれているものの多くは、明らかにリスク評価を見誤っていると思う…

あみ
1か月前
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砂糖玉で病気が治る?民間療法の闇

「ホメオパシー」や「レメディー」って聞いたことありますか?

あみ
4年前
263

トンデモ情報の行く末は。

前回、栄養の情報は安易に発信しないでほしい、という記事を書きました。 まだ読んでない方は…

あみ
1年前
97

水道の塩素を完全に除去したらリスクはどうなると思う?リスクのトレードオフの話。

水道の水が塩素で殺菌消毒されていることはご存じと思いますが、この塩素が有機物と化合して発…

あみ
1年前
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〝発がん性〟とどう向き合うべきか

ネット上には「この食品には発癌性があります!危険!」のような不安煽りを頻繁に見かけます。

あみ
4年前
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日本の食品はアメリカで危険物扱い?発がん性への警告文の意味とは。

SNSでは度々話題になっているので気になってた方も多いはず。 日本のスナック菓子などに必ずと言っていいほど「発がん性」の警告表示がされているんです。

「加工肉に発がん性」の意味

〜リスクとは何か〜 2015年10月、国際がん研究機関(IARC)が 「加工肉の一定量以上の摂取に…

あみ
4年前
241

〝中国食品は危ない〟はどこまで本当なのか

中国食品の安全性が問題になり始めたのは2000年頃から。 野菜から農薬が検出され 歯磨き粉か…

あみ
4年前
244

「サ◯ーどう思う?」の質問に私が思う事。

PRで有名な飲料の話をストーリーに流した途端沢山のdmが届きました。 「気になってました」 …

あみ
3年前
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