マガジンのカバー画像

あみマガジン

カフェのコーヒー一杯の値段でそれ以上の安心をお届けします。
¥500 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

精製塩VS天然塩!買うべきなのはどっち?管理栄養士が解説します。

こんにちは、管理栄養士のさりこです。 この記事は、「塩をとればとるほど健康になれると思…

あみ
11日前
42

ベビーフードにヒ素?ニュースと基準値をどう読むか。

先日、アメリカのベビーフードの多くにヒ素などの重金属が含まれると衝撃的なニュースが流れて…

あみ
3年前
182

フィラグリンと敏感肌とアトピー、そしてアミノ酸。

皆さん、フィラグリンって知ってますか?

あみ
4年前
286

PRで有名なあの商品を買いました。

今回購入したものは 今私がもっともモヤモヤしてる商品です。

あみ
3年前
520

「塩をとればとるほど健康になれる」と思っているあなたへ。

こんにちは。 管理栄養士のさりこと申します。 今回は近年SNSを騒がせている「天然塩は体にい…

あみ
4週間前
71

管理栄養士が解説!一汁一菜実際どうなの?気をつけたいポイントと取り入れたいマイン…

「一汁一菜でよいという提案」という書籍をご存じでしょうか。この本は2016年に発表された料理…

あみ
1年前
81

情報と感情の狭間で

この記事が思いの外好評で〝あみの小説〟シリーズを時々書いていこうと思います。 内容はノンフィクションです。

歪んだ報道は私達を写す鏡

「悪いニュースはいいニュース」 あるジャーナリストが残した言葉の意味を解説します。 私が…

あみ
4年前
272

◯◯機の中がアルカリ問題、解決します。

前回、150円でライブのアーカイブを販売しました。 有難い事に沢山の反響を頂き、今でもdmが…

あみ
1か月前
116

遺伝子組み換え作物は悪者か?

2012年に、遺伝子組み換えトウモロコシがラットに癌を引き起こすとする研究論文が学術専門誌「…

あみ
4年前
220

〝自然〟と〝化学〟でリスクを履き違える私たち

私達の身の回りには「自然」「天然 」の文字が溢れています 。 「体に優しい天然素材100 % …

あみ
4年前
250

偽医学に狙われるのはいつも〝母親〟

SNSの普及で個人が発信する事が出来る様になった反面、不確かな情報の拡散力も強くなったよう…

あみ
4年前
289

日本はガン大国!ガン患者が増え続けてる!その話、どこまで本当だと思いますか?

先進国で唯一ガン患者が増えている! との不安煽りと共に怪しげなオンラインサロンやサプリメ…

あみ
1年前
85

食品の裏側の裏側。食品添加物への不安煽りは正しかったのか

食品や環境の安全について書かれているものの多くは、明らかにリスク評価を見誤っていると思う事も珍しくありません。(むしろおかしな話の方が世の中的にはウケてると思う)