見出し画像

しろだし

秋田のうまいものvol.3【安藤醸造】

今回、ご紹介するのは角館町にある「安藤醸造」の『しろだし』です。

老舗の醤油屋が作った万能調味料。

岩魚のしょっつる(魚醤)が使われているので、旨味たっぷり。この一本でどんな料理もまとまります。

だし巻き玉子もいいですね。煮物、丼物なんでもござれ。麺つゆとして使ってもOKです。

僕のオススメは「おひたし」ですね。
特にこれからの季節は、アスパラのおひたしが至高。

太陽の申し子のような、元気いっぱいのアスパラをサッと茹でて、しろだしにジャブジャブ浸けるだけ。

穂先ポリポリ。根元コリコリ。

おくち喜ぶ、笑顔ほころぶ一品の完成です。

しろだし(360ml)…648円(税込)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?