冬の風物詩・味噌づくり(@ミシガン&全米から参加できるonline講座)。
■「寒仕込み」の味噌づくり。
いよいよ、暦の上では立春( 2023年は2/4だそうな)♪
日本では、春の訪れを連想させる一日ですが、
アメリカ・ミシガンでは、毎年「大寒」の寒さを改めて感じる、1年で1番寒い週でもあります( ちなみに、ミシガン。本日も-17℃の気温です🤣)。
古来より、この時期の、手が切れるほど冷たい水で仕込んだ「寒仕込み」の日本酒や味噌、凍り豆腐などは、発酵がゆっくり進み、味に深みが出るといわれています。
だからかな。特に「寒仕込み」に仕込んだお味噌は、一年で1番美味しく仕上がるそう。
現代では、忙しい女性も多くなり、古き良き日本の発酵文化: お味噌作りをする家庭も少なくなったと思います。
ですが・・・
なんと!日本から、遠く離れたアメリカで。
改めて、日本の伝統文化を懐かしみ、伝統の糸を紡いでいる女性達もいるのです。
今日は、慣れない異国の土地で、現地の食材や道具を駆使してつくる、目から鱗の海外味噌作りのお話です。
■アメリカでの味噌作り。
味噌づくりって、手間ばかりかかり、とにかく面倒なイメージ、ありますよね。
特に「日本の伝統」ばかりを追いかけ、日本と同じ味噌作りを、異国の地: アメリカでやろうと思うと、材料、道具を揃えるだけでも、一筋縄ではいきません。
でも、もし。
もしも、これらの疑問を全て解決してくれるお味噌づくりがあれば、アメリカで、お味噌作りにチャレンジしたい方って、沢山いるのではないでしょうか??
そんな方に朗報です♪
慣れない異国の土地で、現地の食材や道具を駆使してつくる、目から鱗のアメリカ味噌作りクラス✨
今年こそは、自家製味噌作りの夢、一緒に叶えてみませんか😊?
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■開講クラス日時: @ミシガン&全米から参加できるZoomクラス。
クラスでは、一生ものの技術、お伝えしています✨
こちらに、直近の開講クラス情報を載せておきますので、ご興味ある方は、下記連絡先までお気軽にご連絡ください😊
どちらも、お申し込みまでの流れは、こちらをご覧下さい。
■【 クラスお問合せ先】
クラス詳細のお問合せ、申込みは、インスタのDM、もしくはメールにてお問合せ下さい。
○インスタグラム#thesecretrecipeclub
○メール: secretreceipeclub@gmail.com
お友達同士、3人以上のご参加で別日開催承ります。アレルギー対応の、ヒヨコ豆、芋を使ったお味噌についても、お気軽にご相談下さい😊
■味噌作り概要。
アレルギー対応のヒヨコ豆、芋味噌を使った味噌作りも対応しております。リクエストはお気軽にお知らせください♪ その他クラス詳細は、こちらにも記載しております。
■サクララジオ様で紹介して頂きました♪
ただ今、2023年2/8〜11まで、米国さくらラジオ様にて、当味噌作りを体験&ご紹介頂いています。
ご興味ある方は、さくらラジオ様のページで視聴してみて下さいね♪ (2/11以降は、ポドキャストにて、いつでも録画音声試聴可能です)
<視聴方法>
さくらラジオホームページにアクセス♪
上記期間では、トップページにリンクがあります。
https://www.sakuraradio.com/
それでは、今日も素敵な一日になりますように♪
Michigan international cooking class and more♡
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Sala