ズボラ主婦が健康長寿を達成するための必須食材をまとめてみた
YouTubeで栄養学を学んだ結果、
結局は「バランスの良い食事が大事」ということがわかった。
私はズボラな人間であるため、実現可能な範囲のなかで
健康長寿のために摂取できそうな食品を以下の法則でまとめてみた。
鉄・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなど、
それぞれ摂取バランスがあるのは承知のうえで全てをミネラルとした。
豚肉などタンパク質でもビタミンBでもある食品は
複数の栄養素を兼ねる重要な食品とし、使用頻度を増やす。
動画等で学んでいく中でしつこく繰り返しピックアップされた食品も使用頻度を増やす。
なお、主食は「玄米、白米+雑穀」とする。
上記を優先食品として設定し、
それ以外の食品とうまく組み合わせて献立を作る。
ついでに台所を点検したところ、未使用の食材が多数みつかった。
まずはこれら既存食材を片付けていく。
上記のうち、豆缶(数種類の茹で豆)3つを早急に片付けたい。
サラダに加えるか、スープの具材にするとかだろう。
と思って調べたらやっぱり似たようなレシピが出てきた。
・雑穀サラダ
・カレーやタコライスなど
個人的に神だったのは「さつまいもと豆の豆乳スープ」的なもの。
玉ねぎと和えたマリネも美味しそう。
追ってトマト缶も見つかったのでミネストローネ風もあり。
キッチン断捨離のような空気になってきたが、
せっかく食材があるのに放置している現状=何かを物語るメタファーということなのだろう。
3缶もあるので、作り置きの副菜にチャレンジしてみようと思う。
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