マガジンのカバー画像

甘酒レシピ集

93
米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
運営しているクリエイター

2018年5月の記事一覧

【甘酒レシピ】甘酒肉じゃが

定番の一品の肉じゃがを砂糖のかわりに甘酒で仕上げました。 材料(4人分)・豚肉 200g ・じゃがいも 3個 ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1本 ・糸こんにゃく 150g ・絹さや 40g ダシ 1.5カップ ◯醤油 大さじ3 ◯甘酒 大さじ4 ・油 適量 作り方下準備 じゃがいもは4つ割りに、玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは乱切りにして2分程度下ゆでします。絹さやは筋をのぞいてさっとゆでておきます。 ①鍋に油をひき熱し、豚肉を入れてさっと炒めます。じゃがいも、に

【甘酒レシピ】白菜の甘酒コールスロー

大好きなコールスローを白菜と甘酒でつくりました。あっさりコールスロー召し上がれ。 材料(2~3人)・白菜 200g(小ぶりな白菜1/3) ・カニかま 3束 ・ホールコーン 100g ★マヨネーズ 大さじ2  ★酢 大さじ1 ★甘酒 小さじ2 作り方①白菜を5ミリ程度の食べやすい大きさに切り、塩で軽くもんで10分ほどおいておきます。水で洗い、水けをしっかりとしぼります。 ②ほぐしたカニかまとコーンを加え★の調味料と混ぜ合わせて完成です。 甘酒を入れることで甘味とコクが

【甘酒レシピ】にんじんの甘酒ラぺ

ほんのり甘い甘酒ラぺ。ねかせるほど味がなじみ、常備菜にもおすすめです。 材料・にんじん 2本 ・塩 少々 ◯レモン汁、えごま油 各大さじ1 ◯甘酒 小さじ1 ブラックペッパー 少々 作り方①にんじんを千切りにし、塩を振って混ぜ合わせます。5分ほどおき、しんなりしたら水けをしぼります。 ②タッパーに①を入れ◯の調味料を合わせ和えて完成です。仕上げにプラックペッパーを少々。

【甘酒レシピ】鶏の甘酒から揚げ

甘酒に漬けこむことでよりジューシーな柔らかいから揚げに大変身。 材料・鶏もも肉 200g ◯甘酒 大さじ1 ◯醤油 大さじ1 ◯塩・コショウ 少々 米粉・揚げ油 適量 作り方①鶏肉を食べやすい大きさ(3cm角)に切ります。 ②パッドに◯の調味料を合わせ、鶏肉を入れ軽くもみ込んで15分おきます。 ③紙の上に米粉を適量広げ、鶏肉をのせて全体にまぶします。 ④鍋に適量の揚げ油を入れ熱し、鶏肉を揚げて完成です。 あまごころの甘酒について レシピで使っている甘酒はお砂糖み