フォローしませんか?
シェア
基本的に牛肉を使ったものを“ポトフ”、豚肉を使ったものは“ポテ”となるようです。 今回は…
牛薄切り肉に小麦粉をはたいてソテーする料理をイタリア語でスカロピーネもしくはスカロッピー…
1年以上放置しておいて、しれっと再開することにしました。 秋になって和の食材が充実してき…
食べるラー油が大ヒットしたのはもう10年以上前。 恥ずかしながらつい最近まで食べたことがあ…
朝夕と日中の寒暖差が大きくなって、温かい料理も嬉しい時期になってきました。 ハワイ🌺🌴🐠…
先日、牛すね肉の赤ワイン煮込みにチャレンジしてみた。 メインはタサン志麻さんのレシピ。 …
お気に入りの製麺屋さんがある。 と言っても行ったことがない。 叔母の家の裏手にある小さな製麺屋さんらしい。 叔母から焼きそば麺をもらったのが最初だった。 それまでスーパーでよく見る大手メーカーのものを使っていたが、焼きそば麺と中華麺は叔母に頼んで買っておいてもらうことが増えた。 今では、大手メーカーのものはほぼ使わない。 今回、この製麺屋さんの極太中華麺を使って「つけ麺」を作ってみた。 実は自家製チャーシューを作りたくなって、結果として「つけ麺」を作ることにしたわけなのだ
春も秋も比較的お安く手に入るし、たいていのスーパーには置いてあるので鰆をチョイスすること…
たまに手作りお弁当が食べたい衝動に襲われる。 襲われません? 中高6年間作ってもらった母…
とあるYouTubeがきっかけでイタリアンをよく作るようになった。 ついでにワインもよく飲むよう…
揚げ茄子はなぜあんなに美味いのだろう? 個人的には焼き茄子と双璧を“なす”と思う。(スル…
今シーズン初の新米をいただいた。 佐賀県白石町の『七夕コシヒカリ』🌾 おかずは ☆さわら…