【徹底検証】 最も美味しい干しイカ「一番スルメ」ってなぁに?
皆さま、こんにちは。
海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。
海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。
好きな飲み物は白湯です。
最近は雪が降ったかと思えば、この週末は一転して暖かくなるみたいです。
寒暖差に体がまだまだ追いつかない今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
寒くなる季節は熱燗やお湯割りなどの熱めのお酒をよく飲むのですが、お酒のお供に干しイカを食べることもよくあります。
実は私は干しイカが大好きでして、子供の頃からスルメをよく食べておりました。
子供の頃に抜けた乳歯の原因はだいたいスルメの噛みすぎでしたが、それでも噛むほど広がるイカの旨みが大好きだったんです。
実はこの海士町にも干しイカがあるのですが、どうやら呼び名が違うらしいんです。
そしてイカの種類もスルメではないイカを使い、その干しイカを島民はこう呼ぶんです。
最も美味の干物という意味で、
「一番スルメ」
「一番」まで付けるほど美味しい干しイカ。
どんなものか気になりますよね。
とはいえ一番スルメと言われてもどんなものか見当がつきません。
このままでは私の気もおさまりません。
そこで今回は、一番スルメがどんなものか徹底検証してみたいと思います。
1. 中身チェック
今回は一番スルメを扱っているという島の商品会社「ふるさと海士」さんの商品を取り寄せました。
こちらが「白いか島風干し」。
いきなり一番スルメの秘密が明かされてしまいました。
なんと一番スルメ、スルメイカではなく白いかだったんです。
白いかは高級料亭などでも使われる、隠岐の代表的な魚介です。
身の旨さだけでなく、強い甘みが特徴なんです。
一番スルメの秘密がわかったところで、気になるのは味です。
そこで今回は、干物には人一倍うるさい嫁に協力をしてもらいます。
2. 実食
嫁の干物への逸る気持ちを受け、実食していきたいと思います。
その前に冷凍状態のため解凍をしなければいけません。
包装されている裏面に解凍方法と食べ方が書いてありました。
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①表面が柔らかくなる程度に自然解凍
②軽く火に炙ってお召し上がりください
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思っていた何倍もシンプルでいいですね。
冷凍庫から出しておいて柔らかくなったら軽く炙るだけ。
早速やってみます。
自然解凍をして、柔らかくなったところで袋から出します。
残念ながら我が家には直火で炙れるものがなかったため、フライパンでさっと熱を通します。
フライパンにくっつかないように注意しながら、両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
本当は七輪とかがあれば理想的だったんですが、フライパンでも十分おいしそうに出来上がりました。
解凍し始めてからほんの数分であっという間に完成です。
お皿に盛ると、ふわっとイカのいい香りが漂います。
嫁は今か今かと白いかの干物を待っておりました。
焼きたての白いかの干物を手に取ると、「アツッ!」と小さく言いながら慣れた手つきで干物を割いていきます。
大きめに割いた身を口に運びます。
小さく「おぉ〜」と感嘆の声が漏れます。
初めての白いかの干物に大喜びの嫁。
炙っただけでも美味しいのですが、島の方からオススメされた干物の食べ方をしたいとのことで、アレンジを加えていきます。
マヨネーズに七味と醤油をかけて食べるのが島での干物あるあるなのだそう。
早速嫁も実践してみます。
マヨネーズに七味と醤油なんて、ジャンキーですが絶対に美味しい組み合わせですよね。白いかの干物にこの食べ方は勿体無いと思ってしまうのですが、これも島流の食べ方。
混ぜ合わせた七味マヨ醤油にサッとつけて食べてみます。
「一番スルメ」こと、白いかの干物。
身の部分は、嫁曰く「白いかの干物はずるい、美味しい」とのこと。
身の部分の美味しさを堪能した嫁。
次はゲソの部分も食べてみます。
そういうと嫁は白いかのゲソを一本つまんで、大きな一口で食べてしまいました。
最も美味しいとされる干物「一番スルメ」こと、白いかの干物。
隠岐を代表する白いかを丁寧に干物にし、白いかの特徴を維持しながら、干物として堪能できる逸品でございました。
嫁曰く、
「そりゃあ白いかの干物は一番っすよ」
とのこと。
これから寒くなる季節。
温かいお酒と共に是非皆さまも一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
白いかの干物(白いか島風干し)ふるさと納税でも扱っております。
是非こちらもチェックしてみてくださいね♪