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酒のアテにピクルス

毎晩のように酒を飲んでいて、
酒のアテにカロリー高いもん
ばっかりじゃヤバいと気付いた
ので(気付くの遅ぇなあ)、
あんまカロリーのないものとして、
漬物的なもので酒飲めねえかと
思い。そんなん酒飲みだったら
とっくのとうに(20代のうちに)
気付いてるもんだろうけど、
俺はなかなかそういう考えには
至らなかったんですよ。

もちろん漬物なんて塩分が
多いですから大量には食べ
られない訳です。そんなの
関係ねえと拳を振りかざす
諸氏にとっては瑣末な事に
過ぎないでしょうが、それなりに
減塩なるものを探してみようと。
そこで色々考えてみた挙句、
いっちょ試してみようかと
思ったのが、ピクルスね。

俺の中に海外の情報が少な過ぎて、
海外で漬物と言ったらピクルス
以外に思い付かない訳ですよ。
日本で食べる機会と言ったら、
それこそマクドとかのファスト
フード店でハンバーガーに申し訳
程度に挟まってるアレ。

スーパーで買える漬物を探して
感じたのが、当たり前だけど
塩漬けがほとんどだという事。
元々漬物は保存食であり、
保存のために塩漬けにするのが
基本なんですよ。だから日本の
漬物って基本的に塩漬け。当然
塩分はバカ高。ただ、それが
悪いって訳じゃない。その
リスクを十分理解した上で
愛好家は常食してるだろうから、
それは問題ないんですよ。

単純に今回の俺のコンセプト
として、塩分濃度がそんなに
高くない漬物を選んで、どれが
酒のアテに合うか色々試して
みようとしたんですよ。そう
なると、酢漬けかなと思いいつも
行ってるスーパーで探したところ、
酢漬けなんてらっきょうとピクルス
ぐらいしか無い。そこで今回は
ピクルスを試してみたという感じです。

今回は瓶詰めで買ったんだけど、
言ってしまえば胡瓜の甘酢漬け
ですよね。それも、日本では
あまり見かけないガーキンス
っていう小さくて短いやつ。
カットされてない一本漬けが
何本も入ってる感じ。食して
みると、うん美味い。おそらく
皆さんが想像してる通りの、
ビッグマクドとかに挟まってる
ピクルスの味まんま。

ただ、何本もいっぺんに食うもん
じゃねえなw せいぜい1回に
2,3本程度が適量かな。あとこれは
仕方ないことかもしれないけど、
素材の味って分かんないよねw
胡瓜自体の味よりも漬けてある
甘酢の味。だから基本甘酢を
そのまま飲んでるのと大差ないん
ですよ。ただ、それでも美味い
ものは美味い。酒のアテとして満足。

素材自体の味なんか感じない
という意味では三杯酢に
漬けてあるもずくを食うのと
同じ感覚。やっぱ何だろ、
酢だけじゃダメなんだろうな。
塩や砂糖も入ってないとああは
ならない。ただ、だとしたら
大量に食うのは怖いかな。
とはいえカロリーの事を
考えたら選択肢としては
上位に来るかもしれない。

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