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的矢カキ
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牡蠣の苦手な私が三重県ブランドの1つ(2001年に認定)「的矢カキ」に挑戦したことがあります。
国の重要文化財に指定されているシャトーカミヤの中のレストランで以前「的矢カキ」のコースがありました。
的矢カキは紫外線減菌浄化法で安心して生で食べられるカキで出荷時も海水が使われ風味も新鮮さも落とさないそうです。
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小さめのプリップリのカキは濃厚で食感もとても良かったです。
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オードブルに生ガキ2個 コンソメロワイヤルの中に1個 グラタンに1個 伊賀牛に添えられたソテーが1個 合計5個も!特にバターソテーが好みでした。
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今まで食べたカキは何だったんだーという感じでした。
と言っても食べられるようになったのはここ数年で子どもの頃にこんなカキに出会っていたらきっと大好物になったのではと思えました。伊賀牛も脂ののったさすが横綱と言われる肉です。
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それにしても三重県ブランドは他にも松阪牛や伊勢海老や真珠もあるし、やはり海の水質も良く植物プランクトンも豊富なのでしょうね。
私の友人は四日市出身ですが三重弁て可愛くて真似したくなってしまいます。
あかんやん
ゆうたやん
ちゃうに
なにしとるん?
せやで
でも真似するとイマイチアクセントが違ってちゃうやんと言われてしまいます。
シャトーカミヤはこれから見事な桜が咲き乱れます。
異国にいるようなレンガ作りの建物をバックに昼も夜も情緒たっぷりです!
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シャトーカミヤさくらまつりは3/11〜4/10様々なイベントが催されます。
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