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健康×ダイエット常識の罠「運命」を変えるために(知らなきゃマズイ)

みなさん ようこそ こんにちは アルファです。

こんな記事にたどり着いてくれたみなさんに感謝致します。

さて、早速ですが正しい食事と運動は、体が自然に炎症をコントロールする力を高めてくれます。

では、薬はどうなのでしょうか?

皮肉にも、コレステロールを下げる薬としてリピトール、レストール、ゾコール、メバコール、プラバコール...etcとともに、もっとも一般的に処方されるスタチンは、過剰な炎症を抑える一方法として勧められています。

しかし、このスタチンは人によっては脳の機能を低下させ、心臓疾患のリスクを高める可能性もあるのです。

理由は単純で、脳が力強く活動するためにはコレステロールが必要です。コレステロールはニューロン(神経細胞)が機能するために脳には必須の栄養素で、細胞膜の構成要素として基本的な役割も果たしています。

また、抗酸化物質として、ビタミンDのような脳機能を維持する重要な要素の前駆体として、ステロイド関連のホルモンとしての役割も担うもっとも重要なのは、コレステロールはニューロンにとって不可欠な燃料であるということです。

ニューロン自体は重要なコレステロールを合成できないので、特定の運搬体タンパク質を介して血流に乗って運ばれてくるコレステロールに依存しています。興味深いのが、この運搬体タンパク質であるLDL(Low Density Lipoproteinの頭文字を取ったもの)は

「悪玉コレステロール」
という不名誉な名前を与えられている。

ところが、LDLはコレステロール分子では全くなく、低比重のリポタンパク質であり、悪いところは何もないのです!

頭におけるLDLの「基本的な役割」は生気を与えるコレステロールをとらえてニューロンへと運ぶこと、ニューロンにおいてそのコレステロールは重要な役割を果たします。

現在の科学の文献に、 コレステロール値が低いと脳がうまく働かなくなること、つまり、
コレステロール値の低い人たちは認知症や他の神経学的問題を抱えるリスクが高いことが示されていますが、ボクたちはコレステロールやLDLに対する受け止め方を変える必要があり、LDLは「味方」であって、「敵」ではないのです。

ボクたちが長い進化を経て、生命と健康のために脂肪を必要とする種になったことは明らかな事実です。

ボクたちが口にする莫大な量の炭水化物は、体や脳の中で私たちを焼き尽くす炎症に燃料を補給している点について、ウイリアム・デイビス博士が独創的な著作「小麦は食べるな!」で

「有機農法で栽培された高繊維質のマルチグレインのパンなど、あなたが食べているものは厳密に言って何なのか。マルチグレインのパンは健康に良く、食物繊維とビタミンBを摂取でき、「複合」炭水化物の宝庫であると従来は言われていた。ところが、その話にはもうひとつ別の面がある。これからこの穀の中を覗き、形や色、繊維含有量、有機栽培か否かにかかわらず、人間にとって有害な働きをする可能性がある理由を理解してゆこう」

という表現がボクはとても気に入っています。

ボクたちは、炭水化物を抜いていかに痩せるかという次元から更に一歩先に進み、グルテンが予想だにしなかったところ、つまり脳にもダメージを与える可能性があったことを理解する段階へときたのです。

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グルテンを含む食べ物と含まない食べ物

【グルテンを含む穀類やデンプ】
大麦/ブルグア小麦/グラハム小麦/カムット小麦/ライ麦/セリモナ/スペルと小麦/ライ小麦/小麦麦芽

【グルテンを含まない穀類やデンプン】
アマランサス/キヌア/クズウコン/米/蕎麦/トウモロコシ/モロコシ/アワ/ジャガイモ/大豆/タピオカ/テフ


【グルテンを含む場合が多い食べ物】
ビール/ブルーチーズ/ブイヨン/パン粉をまぶした料理/シリアル/チョコレートミルク/ハム、サラミ等のコールドカット/代用卵/エナジーバー/フレーバーコーヒー、フレーバーティー/フライドポテト/揚げた野菜、天ぷら/プリン/肉汁で作ったソース/ホットドッグ/アイスクリーム/カニやベーコンなどに似せた練り製品/インスタントの温かい飲み物/ケチャップ/マリネ/マヨネーズ/ミートボール、ミートローフ/乳成分を含まないクリーム/オートブラン/オート麦(グルテンフリーの認証がない場合)/プロセスチーズ/ローストしたナッツ/サラダドレッシング/ソーセージ/グルテンから作る人工肉/スープ/醤油や照り焼きソース/シロップ/ベジタリアンバーガー/ウォッカ

【その他グルテンを含む製品】
化粧品/口紅、リップクリーム/医薬品/ステッカータイプの切手、粘着シール付きの封筒/子供用の色付き粘土/シャンプー、コンディショナー/ビタミン剤や栄養機能食品

【グルテンを含んでいるサインになる成分】
アミノペプチド複合体/カラスムギ/玄米シロップ/カラメル色素/シクロデキストリン/デキストリン/穀物発酵エキス/ヤバネオオムギ/オオムギ/加水分解物/加水分解麦芽エキス/植物性タンパク質加水分解物/麦芽デキストリン/加工デンプン/天然香料/フィトスフィンゴシンエキス/ライムギ/大豆タンパク質/植物性タンパク質/酵母エキス

しかし、ここまでグルテンに関する体への害問題をお伝えしてきましたが、「グルテン」だけが悪役ではありません。

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