お裾分け【シニアな両親とのライフスタイルお裾分け編】
平日の夕飯は、次の日のお弁当のおかずとして使ったりもするので品数の多い日も
今日のお裾分けはこんな感じ
豚しゃぶサラダは
しゃぶしゃぶした豚肉はサラダのタッパーに入れないでサランラップで分けてつけます
そのままでも食べられるけど、油部分とかも少し固くなってるので、、
🟨⇨豚肉はラップのまま食べる前に 電子レンジで軽くチンするか、余裕があれば器にお湯を入れて、ラップから取り出して、お肉を器の中でほぐしてねと伝えています(お湯で軽くほぐす方がお肉が固くなりにくい気がします)
食べる時はサラダに乗せてドレッシングをお好みでかけてしゃぶしゃぶサラダ🥗
今回は地元の農家の方が出品してくださっているコーナー(新鮮✨)で、わさび菜 をみつけたのでそれを、、、
🟨⇨いつもないお野菜や珍しい品物などは、みつけたらできるだけ買ってお料理してみます
あくまでも、お裾分けできるおかずを可能な中で母に渡しているので、、、
🟨⇨多い時は1日でたべるのではなく(鮮度が大事なお刺身やカルパッチョなど以外。それはすぐ食べてもらいます)ちょこちょこ調整して分けて食べてねと伝えています。
ほぼ毎日ある〝卵焼き〟は、朝に作った子ども達とパパのお弁当作りの残り
果物は、母が結構買ってくれるので、いつもお弁当に入れるけど、時々ほんの少しですが母に、、
🟨⇨無理ない範囲で、、
わざわざ作るのではなく、私たち家族が食べるおかずを少し取り分けてお裾分けする感じで♡
いつものガラスなどの器で。
🟨⇨量が少しの物はラップでつつんで渡して、器を返してもらう際の、洗い物を減らしています^_^
最初の画像は 実家のアネモネ、、、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?