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ヌテッラ &チョコレート店カファレル

<イタリア旅行記(2007年秋・シチリア東部&カラブリア)no.28>

イタリア朝食時の定番、ヌテッラ(Nutella)

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ヌテッラ(Nutella)

ピエモンテ州の特産・ヘーゼルナッツを使用されたチョコレート風味のクリームで、最初は、「ジャンドゥーイア(Gianduja)という名の塊で、
販売されていたそうです。

それをクリーム状にして瓶詰めし、「ヌテッラ」という名前に変更。
売られるようになりました。
現在では、アメリカでも販売しているので、
アメリカ産チョコクリームと思われている方もいらっしゃるようです。

イタリア朝食時には、必ずと言っていいほど、出てくるヌテッラ。
ヘーゼルナッツのコク、そして風味が何とも言えなく美味しくて、食べ過ぎてしまう危険なクリーム。
なので、私は、イタリア滞在時のみ、解禁に、しています。

ちなみに、2月5日は、「世界ヌテッラ・デー」
2007年に制定されて、今年も、Twitterで、「#worldNutelladay」
沢山、ヌテッラファンが、記事を投稿していました。

塊のジャンドゥーイア(Gianduja)も、
ピエモンテ名産チョコレートとして、現在も人気です。
トリノ(Torino)にあるチョコレート専門店・カファレル(Caffarel)でも看板チョコレートとして売られています。

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ジャンドゥーイア(Gianduja)

日本出店は、わが街・神戸に2店舗、東京に1店舗。
気になる方は、是非是非、チェックしてみて下さいね。

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【お店情報】

☆カファレル(Caffarel)
神戸北野本店:神戸市中央区山本通3-7-29 神戸トアロードビル1F




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