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【レシピ】オレンジのパンプティング ☆いつものプリンに、ひと工夫

パンプティング(Budino di pane)

その名の通り「パン(Pane)の(di)プティング(Budino)」
イタリアでは、パン、ご飯、フルーツ等、具材が入ったものを
よく見かけました。


トスカーナのホテルで働いていた時、よく作っていた定番が、
このパンプティングです。

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ポルトガル風 パンプティング
(Latte Portoghese)

日替わりデザートとして、週に1度は登場するほど、人気でした。
このプティングに使っているのは、カリカリとした、乾燥パンです。

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カリカリ、乾燥パン
(Pane croccante)

いわゆる、甘くないラスク。
ホテルの朝食バイキングに、パンの横に、良く並んでいます。
ジャムを塗ったり、チーズをトッピングしたりして、食べます。

なかなか、日本のスーパーでは手に入らないので、今回は、クロワッサンで代用し、ご紹介します。
パンを入れることで、冷凍保存も可能になります。

そして、オレンジも使っていきます。

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オレンジ(arancia)
シチリア・シラクーサの市場にて(2013年・夏)


一年中、出回っているオレンジ。
この瑞々しい、爽やかな色彩が、私は大好きです。
市場で、オレンジを見かけると、なんだか元気、パワーをもらえる感じ。
無性に、食べたくなる時があります。
プティングとの相性も、抜群です。

それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

オレンジのパンプティング
( Budino di pane all'arancia )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 60分  (オーブン燃焼時間を含む)
【 オーブン燃焼時間 】 160℃ 約 30~40分
         ※ 冷蔵庫で休ます時間等は、除く

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com