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【レストラン情報】ボサでの昼食

<イタリア旅行記(2009年夏・サルデーニャ島&ローマ)no.42>

ボサ(Bosa)での昼食。
事前に調べていたレストランへ、向かいます。

店内に入ると、美味しそうなオリーブオイルの香り。
食欲がグングン湧いてきます。

早速、おススメを聞いて、注文です。

まずは、前菜から。

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いかとセロリのサラダ・からすみ添え
(Insalata di sedano e calamari con bottarga)
(画像が粗くて、ごめんなさい)


上から、削ったカラスミ(Bottarga)が、かかっていて、美味。

実は、セロリが苦手で、ずっと食べられなかった私ですが、
イタリアの料理修行中に、克服。
今では、セロリの葉まで、加熱すれば、美味しく使い切れるようになりました。

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手打ちパスタのアリッツァルノ・カサゴ、トマト、バジルのソース
(Arizzarno fatta a mano con scorfano, pomodoro e basilico )


このパスタ「アリッツァルノ(Arizzarno)」は、初めて聞く名前。
何度聞いても分からなくて、結局、お店の方に、メモして頂きました。

トスカーナ州のパスタで言うと、パッパルデッレ(Pappardelle)。
でも、もう少し幅があるでしょうか。

この平打ち麺に、しっかりと絡まったカサゴの旨みたっぷりのトマトソースが、本当に美味しくて…。

カメラ・ハプニングがあった事さえも、ふわっと忘れてしまうような、
至福のひと時でした。

やはり、食べる事は、とても大事。
活力をくれます。

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