徳山鮓(余呉湖)の晩餐・真鴨
余呉湖の畔に佇む「徳山鮓(とくやまずし)」さん。
近江の熟鮓(なれずし)、余呉湖の湖魚、ジビエ、発酵料理と、ここでなければ出合えないお料理の数々を頂く為に、今冬も、お伺いしました!
今年は、なんと!
真鴨を頂けるとのこと。
ワクワクしながら、お料理がスタートです。
一気に、ご紹介させて頂きます。
熟成じゃがいも、ジビエのテリーヌ、栗の渋皮煮、鹿のパテ
鰻の餡かけ
鯉の洗い、鮒の子和え
熟鮓(鯖、鮒ずしの飯(いい))、チーズ
真鴨
真鴨・鹿のそぼろを添えて
真鴨鍋
真鴨鍋
真鴨をしゃぶしゃぶして、ネギと、美味しいお出汁で頂きます
熟鮓2種( 鮒ずし&鮒ずしパン )
真鴨鍋の〆・雑炊
鮒ずしの飯(いい)のアイスクリーム
本当に、美味し過ぎて、言葉が出てきません…。
こんなに臭みのない、美味しい真鴨を食べたのは、初めて。
噛みしめるほどに、キュッキュッと旨みが口の中に広がっていきます。
真鴨パワーに、圧倒されました。
そして、いつもながらの熟鮓も、改めて、その風味、旨みを感じて。
今冬も、美味しく、驚きの晩餐でした。
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そして、翌朝…。
冬の余呉湖の朝(徳山鮓より)
雪もやみ、冬の余呉湖が目の前に広がります。
静かな朝です。
朝食(徳山鮓にて)
朝食にも、余呉湖の湖魚が並びます。
昨夜、あれだけ食べたのに、しっかり、朝も食べられてしまうのは、
やはり発酵料理のお陰でしょうか。
今年も、大満足の湖北の旅。
また、再訪できることを楽しみに…。
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【お店情報】
☆徳山鮓(とくやまずし)
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