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とろとろ半熟卵を作りましょう!

今回は、とろとろ半熟卵を、ご紹介します。

そのまま食べても良いですが、お料理に使うと、黄身が、とろとろっと出てきて、なんとも食欲をそそるのですよね。

前回、ご紹介の「ファルソ・マグロ(Falso magro)」も、とろとろ半熟卵を使うと、切った瞬間に、とろっと黄身が出てきます。

ファルソ・マグロ
(Falso magro)


とろとろ半熟卵を潰して、茹でたパスタとあわせても、美味しいですよ。

とろとろ半熟卵のスパゲティ



とろとろ半熟卵の作り方は、とっても簡単。

常温に戻した生卵を、沸騰した湯に入れて、5分茹でて、すぐ冷水に取る
(季節によって、時間は要・調整)

いくつかポイントを押さえると、安定した仕上がりになります。
そこも含めて、説明していきますね。

それでは、作っていきましょう!

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【材料】

材料

        生卵(常温)     2個
        酢        小さじ1
        塩     ひとつまみ(約1g)

【前準備】

生卵(2個)は、必ず、冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。

【作り方】

① 卵のお尻の部分に、軽くヒビを入れておく。


② 鍋に、ひと回り小さいザルを入れてから、たっぷりの水を注ぐ。
  火にかけ、沸騰させ、酢(小さじ1)、塩(ひとつまみ:約1g)
  入れる。

ザルを使うのは、
 ① 沸騰した熱湯に、生卵を入れる為、火傷を防ぐため
 ② いくつかの生卵を入れる場合、できるだけ、時間差ができないため
   ( 時間差があると、仕上がりも変わってくる場合があります )

ザルも一緒に、火にかけて、温めておきます。

加熱、沸騰させる
酢(小さじ1)、塩(ひとつまみ:約1g)を入れる

白身が流れ出るのを防止するために、酢、塩を加えます

③ トングで、ザルを取り出し、生卵(常温:2個)を入れて、
  ザルごと、ゆっくりと熱湯に入れ、沸騰させたまま、5分茹でる。

トングで、ザルを取り出し、生卵(常温:2個)を入れる
ザルごと、ゆっくりと熱湯に入れ、沸騰させたまま、5分茹でる

④ 氷水を張ったボールを用意し、茹で上がった卵を入れて、冷やす。

氷水を用意し、茹で上がった卵を入れて、冷やす


⑤ 冷水の中で、ゆっくりと皮を剥く。
  (卵が乾いていると、剥きにくくなる) 


とろとろ半熟卵


お好みで、塩、出汁醤油をかけてお召し上がり下さい。
また、お料理のトッピングとして、お使い頂いても良いですし、
煮汁に浸けて、煮卵にしても美味しいですよ。

調理後、殻のまま冷蔵庫に入れて、翌日まで保存可能です。


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前回ご紹介した「ファルソ・マグロ」にも、是非、お使いください。

とろとろ半熟卵を使った、ファルソ・マグロ


☆とろとろ半熟卵のスパゲッティ

とろとろ半熟卵を潰して、茹でたパスタと和えても良いですね。

とろとろ半熟卵のスパゲティ

【作り方】(2人分)
  (ロングパスタ、ショートパスタ、どちらでもOK)

① パスタ(乾:100g)を、粗塩を入れた熱湯で、茹で時間通り茹でる。
② とろとろ半熟卵(2個)を、ボールに入れて、フォークなどで潰す。
③ 茹で上がったパスタの水気を切ってから、ボールに加える。
  オリーブオイル(EV)、パルミジャーノチーズ(それぞれ適量)
  加えて、よく混ぜ合わせて出来上がり。
  器に盛り、胡椒をかけて頂く。

混ざりにくい時は、少し、パスタの茹で汁を加えても良いです。

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是非、とろとろ半熟卵も、楽しんでみて下さいね。


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