【レシピ見本】本場の味!ボローニャ風ミートソース ☆一度、作ったら、何度も、作りたくなる美味しさです
イタリア各地には、様々なバリエーションがありますが、
今回は、王道のミートソースをご紹介します。
毎日食べれる、優しいマンマの味。
お子様から、ご年配の方々まで、みんな大好き、本場のミートソースです。
材料を準備さえすれば、後は、炒めて、ことこと煮込むだけ。
多めに作って、冷凍しておくと、とても便利です。
最後に、レシピ「ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ」、
「乾燥パスタの茹で方、塩加減のポイント」、
手書きの「料理手順書(工程のみ)」、
「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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☆関連・おすすめレシピ
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ボローニャ風ミートソース
( Ragù alla bolognese )
【難易度】★★☆☆☆
【調理時間】 約 90 分 (煮込み時間 60 分を含む)
(ソースが出来上がった後、一晩、冷蔵庫で寝かすと味が馴染みます)
【材料 作りやすい分量】
( 出来上がり量:約600g分 6~8人分用)
☆材料について
【作り方】
1)材料の準備をする
野菜類、パンチェッタは、みじん切りにする。
2)調理する
➀ 鍋に、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れてから、
火にかける。
香りが立ってきたら、香味野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ)を
加えて炒める。
② 野菜類がしんなりしてきたら、合い挽肉(200g)パンチェッタ)を
加えて炒める。
③ 肉類に火が入ったら、赤ワイン(300ml)を加え、強火で煮立たせる。
しっかりアルコール分を飛ばし、ホールトマト(400g)、
バーブ類・乾(オレガノ:小さじ1/2、バジル:小さじ1/2、
タイム:小さじ1/2、ローズマリー:小さじ1/4)、
ナツメグ(適量)、ローリエ(2枚)を加える。
④ 全体を混ぜて、一度、煮立たせてから、弱火にする。
蓋をして、1時間程、煮込む。
時々、全体を混ぜながら、焦げないように気をつける。
木べらで混ぜて、チラチラっと、鍋底が見えるぐらいのソースの状態になったら、出来上がり。
火を止めて、塩(さんつまみ:約3g)で味を調える。
蓋をして、粗熱を取ってから、鍋ごと、冷蔵庫に入れて、一晩寝かせる。
タッパなど、保存容器に移し替えても良い。
3)味の確認をする
一晩、冷蔵庫で寝かしたミートソースは、全体を混ぜ合わせてから、
塩味を確認する。
木べらなどで、全体を混ぜ合わせて、上部に固まっていた脂を、
ソースに入れ込む。
味を馴染ませて、塩味を確認する。
ボローニャ風ミートソース
( Ragù alla bolignese )
お好みのパスタを合わせて、頂きましょう!
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【保存する場合】
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ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ
( Tagliatelle al ragu` )
【難易度】★☆☆☆☆
【調理時間】約 20 分 (タリアテッレの茹で時間:約8分を含む)
【作り方】
1)パスタを茹でる
熱湯を用意して、粗塩(熱湯に対して、約1.25%)で味を調える。
タリアテッレ(乾)を入れて、強火で茹でる。
「パスタの茹で方、塩加減のポイント」は、こちらの記事をご覧下さい。
パスタの茹で時間は、表示茹で時間「8分」マイナス1分。
7分で茹でて、固さの確認をする。
2)仕上げる
➀ フライパンに、ミートソース(200g)を入れる。
パスタの茹で汁(お玉1杯:約50ml~)を加えて、馴染ませる。
火にかけ、煮立ったら、一旦、火を止めておく。
② タリアテッレが、茹で上がったら、しっかり水気を切り、
ソースに加える。
トングで混ぜながら、強火で、ソースを良く煮絡ませたら出来上がり。
器に盛りつける。
ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ
( Tagliatelle al ragu` )
お好みで、オリーブオイル(EV)、チーズを掛けてお召し上がりください。
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【料理手順書(工程のみ)】
☆ボローニャ風ミートソース
(出来上がり量:約600g)
☆ボローニャ風ミートソースのタリアテッレ
(2人分)
※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。
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【使用パスタ】
【ディヴェッラ社(DIVELLA)】
1890年、イタリア・プーリア州のルティリアーノ(Rutigliano)で創業した老舗パスタメーカー。
近年、日本の量販店でも、目にすることが増えました。
高品質のパスタは、風味・食感・コシが良く、また、茹で上げた後の、
アルデンテ(歯ごたえ)の維持が長く、伸びにくいと評価を受けています。
全粒粉を練り込んたパスタも造られています。
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【 料理用語のイタリア語 】
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