見出し画像

【レシピ】 サラミ風チョコレート ☆ 可愛らしいプレゼントにもなります

サラミ風チョコレート(Salame nero)

見た目が、豚肉加工品・サラミに似ているので、その名が付けられました。
ココアをまぶしたものは、これから熟成するサラミを、
粉砂糖をまぶしたものは、熟成し、表面に白カビがついたサラミを
想像することができます。

ロンバルディア州(州都:ミラノ)発祥のチョコレート菓子で、
北イタリアで作られていますが、南イタリアでも見かける事もあります。

加熱工程がなく、簡単なのに美味しいので、人気のデザートです。

私は、北イタリア・ドロミテ渓谷(Dolomiti)の東の街、コルティーナ・ダンペッツォ(Cortina d'ampezzo)で、食べました。

画像32
サラミ風チョコレート
(Salame moro)

教室でも、二度、ご紹介。
一度目は、丸々太ったサラミを、二度目は、ひと口大に成型して
ラッピングをして仕上げました。

画像37
丸々太った形のサラミ風チョコレート
画像31
プレゼントラッピングした、サラミ風チョコレート


今回は、プレゼント用のひと口サラミを、ご紹介します。
来月の、バレンタインにも使えますよ。
もちろん、丸々大きく成型するポイントも、お伝えします。

画像40
大きいサラミ風チョコレート


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

*****************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************


サラミ風チョコレート
( Salame nero )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分 

ここから先は

3,964字 / 36画像 / 1ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。