【レシピ】鶏肉と野菜マリネのオーブン焼き ☆ ジューシー、爽やかレモン風味! お魚でも作れます
「素材をマリネにしてから、加熱調理をする」、よく使用されている料理法です。
南イタリア・カラブリア州で出会ったマンマも、この工程で、鶏肉料理を教えてくれました。
それを、日本のご家庭でも作りやすいようにレシピに落とし込み、
教室でご紹介したのが、2008年の夏でした。
こちらは、教えてもらった時の、マリネしている食材の写真。
大きい陶器の深皿に、ぶつ切りにした骨付き鶏肉、
ザクザクっと切ったパプリカ、そして、手でちぎったハーブを散らし、
目分量で調味料を加え、ザッザッと混ぜ合わせてから、冷蔵庫へ…。
さすが、イタリアのマンマ!
マリネのやり方も、大らかで、ダイナミック!
でも、こういう作り方でも、とても美味しく仕上がるのですよね。
イタリア・マンマの家庭料理の底力、エネルギッシュで、パワーをもらえます。
今回は、2008年のレシピを、さらにブラッシュアップ!
レモンを効かせ、これからの暑い夏に食べたくなる味わいに、仕上げました。
暑い時は、長時間、コンロ前に立つのも、しんどいですから、工程も、出来るだけシンプルにしています。
鶏肉が苦手、という方は、是非、お魚で作ってみて下さい。
本当に、柔らかく仕上がりますよ。
個人的には、魚の方が好きかも…。
フライパンで、ソテーしても良いですし、
マリネにした鶏肉を、唐揚げにすることもできます。
この唐揚げが、また、ジューシーで、柔らかいこと…。
そして、お鍋のシメの「おじや」ならぬ、オーブン焼きのシメとして、
ご飯のチーズ焼きで、美味しさを、残すことなく、食べ切ることも出来ちゃいます。
それぞれ、応用編で説明していきますね。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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鶏肉と野菜マリネのオーブン焼き
( Pollo e verdure marinati al forno )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 45分
(オーブン時間は含む、マリネに漬ける時間は除く)
【 オーブン調理時間 】 230℃ 約 20〜25分
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