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トリエステのお菓子☆プレスニッツ

<イタリア旅行記(2008年夏・ヴェネト&ドロミテ&トリエステ)no.90>

プレスニッツ(Presnitz)
フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州(Friuli Venezia Giulia)の港町・
トリエステ(Trieste)の銘菓
です。

有名なお店は、老舗のカッフェのひとつ、カッフェ・ピローナ(Caffe` Pirona)

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カッフェ・ピローナ(Caffe` Pirona)

残念ながら、2017年に閉店。
現在も、再開していないそうです。

10年前に、ここで、購入したプレスニッツは、こちら。

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プレスニッツ(Presnitz)

長~いソーセージを、ぐるりと巻いたような形で、大きさは直径30㎝。
長さは、なんと、60㎝!

中には、たっぷりのくるみや、松の実、ドライフルーツが入っています。
濃厚な味ですが、程よい甘さ、口に中にふわっと広がる洋酒の香りが、
とても美味しいです。

もともと、復活祭・春のお菓子でしたが、現在は、一年中作られています。

国境近くの街・トリエステでは、様々な国のお料理が混していますが、
お菓子も然り。
このプレスニッツも、実は、ハンガリーのお菓子が起源とも言われています。

やっぱり、国境沿いの町の食文化は、面白いです。

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ミニ・プレスニッツ(Mini Presnitz)

ひと口サイズがあったので、ひとつ購入して、店内でカッフェと一緒に、
頂きました!

エスプレッソとの相性も抜群!
甘口ワインと一緒に食べるのも、お薦めだそうです。

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プレスニッツも、教室でご紹介しました。

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トリエステ料理(フリウリ=ヴェネッツィア・ジューリア州)として紹介。
(2010年4月)

懐かしいです。

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このプレスニッツが買えるお店が、もう一軒あります。
「パスティッチェリア・ラ・ボンボニエラ(Pasticceria La Bomboniera)」。
次回、訪問時には、是非、立ち寄ってみようと思います。

【お菓子屋情報】

☆Pasticceria La Bomboniera(パスティッチェリア・ラ・ボンボニエラ)Via Trenta Ottobre 3 , Trieste


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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、お問い合わせ等はこちらから → http://albero-cooking.com/

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