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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ… もっと読む
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定… もっと詳しく
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2021年1月の記事一覧

【レシピ】 サラミ風チョコレート ☆ 可愛らしいプレゼントにもなります

加熱工程がなく、簡単なのに美味しいので、人気のデザートです。 私は、北イタリア・ドロミテ渓谷(Dolomiti)の東の街、コルティーナ・ダンペッツォ(Cortina d'ampezzo)で、食べました。 教室でも、二度、ご紹介。 一度目は、丸々太ったサラミを、二度目は、ひと口大に成型して ラッピングをして仕上げました。 今回は、プレゼント用のひと口サラミを、ご紹介します。 来月の、バレンタインにも使えますよ。 もちろん、丸々大きく成型するポイントも、お伝えします。 そ

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【レシピ】シチリア風・ぶりの揚げ物 & ミント風味のズッキーニ ☆パン粉が主役!お弁当にも使えます

イタリアでは、パン粉(Pane grattato)をよく使います。 もちろん、揚げ衣にも使いますが、パン粉に、様々な味や香りをつけて、 野菜や魚料理に活用しています。 昨年、味付けパン粉のオーブン焼き料理を、2回、ご紹介しました。 ☆2020年11月 ☆2020年2月 特に、シチリアでは、パン粉に味付けをしたものを、よく料理に使います。 加える食材は、様々。 その時々で違いますが、代表的な一皿が、上記の「ベッカフィーコ」。 そして、今回、ご紹介する魚の揚げ物も、よく作

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【レシピ】 オイル系ソース・第4弾 ☆ あさりとカラスミのスパゲッティ

オイル系ソース・第4弾。 基本の「ペペロンチーノ」に、第2弾、第3弾で使った「あさり」と「からすみ」を加えていきましょう。 加える食料を、どんどん増やせば、美味しくなるとは限りません。 食材を増やした時に、どこに注目し、調整するかが、大切です。 ポイントは盛り沢山。 「ペペロンチーノ」を基本にして「あさりのパスタ」「からすみのパスタ」、両レシピの復習も兼ねています。 重複する部分がありますが、それが美味しく仕上げるポイントです。 繰り返しになりますが、その部分も含めて、

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【レシピ】オイル系ソース・第3弾 ☆ からすみのスパゲッティ(からすみバターも作ります)

今回も、オイル系ソース「ペペロンチーノ」の復習です。 また、っと思われたかもしれませんが、 基本を理解すること、料理脳を鍛えることが、料理上手になる近道です。 理解が深まると、レシピから離れて、自由自在に、お好きなオイル系ソースのパスタが作れるようになりますよ。 今回は、加える食材を考慮し、微調整する箇所を確認しながら紹介します。 トッピングは、からすみです。 ☆ 「からすみのお話」は、こちらからご覧頂けます 応用編では、からすみバターを作ります。 少し残った、からす

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からすみのお話

☆ ぼら (鰡 / 鯔) 1)イタリアのからすみ イタリア語で、「Bottarga(ボッタルガ)」。 アラブ語「buṭariḫ:塩漬け魚の卵の意味」が、語源と言われています。 アラブ人が作り方を伝え、保存食品として、古代ローマ時代から、 既に食べられていたと言われる、長い歴史がある食材のひとつです。 サルデーニャ島が、ぼら(muggine)の、からすみの産地として有名で、 特に、西部のオリスターノ湾沿いの町・カブラス(Cabras)産が よく流通しています。 私は、

【レシピ】オイル系ソース・第2弾 ☆ あさりのリングイネを、作りましょう

前回、ご紹介したオイル系のパスタの基本 「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。 今回は、その基本を押さえながら、こちらも、オイル系ソースの代表格 「あさりのパスタ「をご紹介します。 復習を兼ねてのレシピとなります。 前回と重複する部分がありますが、そこが美味しく仕上げるポイントです。 繰り返しになりますが、チェックをしながら作っていきましょう。 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」を、添付しています。 ***************** ☆

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【レシピ】料理脳を鍛えよう!オイル系パスタソースを、マスターしましょう!(第1弾)

パスタソースは、加える食材や、香りづけによって、数多くの組み合わせ、味わいを作ることが出来ます。 その中でも、オリーブオイルをベースにしているのが、オイル系ソース。 ここから、バリエーションを広げることも多く、この基本をマスターすると、オイル系パスタを作る時の、自信となります。 今回は、オイル系ソース基本中の基本「ペペロンチーノ」をご紹介します。 イタリアでは、家庭でよく作られ、また、カジュアルな飲食店でもメニューに載るパスタですが、正式名は、 「スパゲッティ・アーリオ

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【レシピ】簡単☆レモン風味のピクルスを作りましょう!

前回、ご紹介したナポリ風カリフラワーのサラダ。 ここで、使ったのが、白ワインビネガーを使った野菜のピクルスです。 今回は、今が旬の、国産レモン果汁を使って作るピクルスを、ご紹介します。 ビネガーのピクルスも良いですが、レモン果汁で作ると、特に、根菜類が、美味しく漬かりますよ。 それでは、作っていきましょう! ****************** レモン風味の野菜のピクルス ( Verduri marinati al limone)【 難易度 】★☆☆☆☆ 【 調理時

【レシピ】カリフラワーの前菜・2種☆ナポリ風サラダ & ビール衣のシチリア風フリット ☆ 是非、ワインのお供に

冬野菜のひとつ・カリフラワー。 コリコリっとした食感、そして、食べ応えもあるので、 近年、白ご飯の代わりに食べるダイエット食(カリフラワーライス)としても、注目されています。 イタリアでも食べられていて、冬の郷土料理にも、よく登場します。 今回、ご紹介するのは、こちらの2品。 ナポリ風サラダと、シチリア風フリットです。 ナポリ風カリフラワーのサラダ ( Insalata di rinforzo ) クリスマス料理のサラダとして、また、年明け後も、ナポリの冬の食卓にあが

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