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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2020年2月の記事一覧

【レシピ】リコッタチーズを作りましょう! 覚えておくと重宝します

近年は、イタリアからの輸入製品も、増えました。 パルミジャーノチーズ、モッツァレラチーズ同様、イタリア料理で、使用頻度の高いチーズのひとつ。 色々な料理、デザートに使われ、今後のレシピ集にも、度々、登場するチーズです。 出来立てが、一番美味しいチーズなので、朝一番、市場で、作り立てのリコッタチーズを購入し、1~2日で食べきる。 本当は、これが、理想なのでが、日本では、なかなか難しいですよね。 それならば、作ってしまおう! そう思い、私自身も、作り始めました。 材料のひ

【レシピ】 苺とマスカルポーネのセミフレッド・クランブルを添えて

今回は、マスカルポーネチーズも、味のベースに加え、今が旬で、相性の良い、いちごと合わせて仕上げていきます。 ご紹介済みのクランブルも、トッピングしますよ。 生クリームのコク、甘みがあるこのチーズは、デザートによく使われます。 代表的なものが、皆さまご存知、ティラミス(Tiramisu`)です。 ティラミスのレシピ、マスカルポーネについては、下記に、記事を添付しています。 是非、ご覧ください。 セミフレッドは、和食器で、盛り付けても良いですね。 大好きな、染付(そめつ

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【レシピ】 クランブル (デザート・トッピング)☆ 冷凍庫保存もでき、重宝します

デザートを、美味しく華やかに飾るトッピングは、様々。 生クリームを泡立てた「ホイップクリーム」が、その代表格で、他に、 コーンフレイクや、チョコチップ、クラッシュアーモンド、 ドライフルーツ、等々…。 お家で、アイスクリームひとつ食べる時でも、 お気に入りのガラスの器に入れ、なにか、ひとつ、トッピングするだけでも、ちょっと素敵なアイスクリームに、早変わり。 ウキウキしますよね。 そんな時に、便利なのが、今回、ご紹介する「クランブル」です。 今後、レシピ集デザートの「トッ

【レシピ】シチリア風いわしのパン粉焼き ~ ベッカフィーコ ~

いわしは、イタリア全土の海側で、良く食べられている魚のひとつです。 呼び方は、いくつかあり、地域によっても様々です いわし料理も、様々あり、 良く食べられるのは、フリット、マリネ、パスタの具材、等々…。 他にも、色々、作られ食べられています。 今回、ご紹介する「いわしのパン粉焼き」は、2種類の仕上げ方があって、 ★シチリア西部(パレルモ、トラーパニ等)→ クルクル巻くタイプ。 ★シチリア東部(カターニャ、シラクーサ等)→ いわしを重ねたり、  挟んだりするタイプ。 私

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【レシピ】スパゲッティ・カルボナーラ 〜生クリーム仕立て 〜

前回、ご紹介したカルボナーラは、卵たっぷりの「ローマ風」。 でも、生クリームを使ったカルボナーラが、大好き!と、言う方もいらっしゃいます。 今回は、「生クリーム仕立て」のレシピをご紹介します。 作業工程は、ほぼ同じですが、ちょっとしたポイントで、ググっと味わいが深まります。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を添付しています。 ****************** ☆関連・おすすめレシピ & 記事 *

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【レシピ】 スパゲッティ・カルボナーラ ☆ 卵たっぷりで仕上げます

日本でも、人気のカルボナーラ。 生クリームを入れたレシピもありますが、現地・ローマでは、卵のみ。 確かに、ローマで食べたカルボナーラは、卵たっぷり! 濃厚な味わいでした。 本場では、羊乳製のペコリーノチーズ(Pecorino)を使います。 日本人に馴染みのある、牛乳製のパルミジャーノ(Parmigiano)よりも、 少し塩味の強いチーズになります。 今回は、生クリームは使わずに、卵たっぷり、入手しやすいパルミジャーノチーズで。 そして、グアンチャーレの代わりに、パンチェ

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【レシピ】ライスコロッケ(アランチーノ・ビアンコ)☆ シチリアのストリートフードです

アランチーノの味のベースは、大きく分けて、3種類。 ミートソース、トマトソース、ホワイトソースです。 他に、黄色いサフランライスを使う場合もあったりと、様々です。 私達の「おにぎり」と一緒で、味わい、具材の組み合わせは、マンマの数だけあると言われています。 ****************** 初めて、シチリア島を訪れたのは、2007年の秋。 その後、何度か、再訪し、沢山のライスコロッケを、味わいました。 カターニャの、お薦め総菜屋さんで、なんとも立派なアランチーノ3

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