2022年10月~11月 京の器と演劇ごはん in 結
京都にあります古民家カフェ「結-むすひ-」にて
演劇ごはん地方展開第2弾は京都となりました!
こちらのお店のオーナーさんの
「ぜひ、演劇ごはんを関西圏に呼びたい!」
という熱い想いの元、実現!!!
我々もとてもテンション高く向かわせて頂きました!
古民家をリノベーションし、
特に「器」にこだわっているお店のため、
はじめて「器」に焦点を当てて開催しました✨
ストーリーあらすじ
「演劇ごはん®」"初"、「器」に焦点をあてたイベントを開催することになりました。
築150年の京町家を改築した風情あるお店で、素敵な和食器とお食事をお楽しみいただける素敵なイベント。
メンバーのみんなも楽しみにしています!
和食器についての知識が無くても大丈夫、器に詳しい店長がお教えいたしますよ。
お店自慢の頼りがいある名物店長です。
どうぞ、安心して遊びにいらしてくださいね!
……え!?店長、
今日休みなんですか?
さてさて、困りました、、、
果たしてどんな展開が待っているのか。
開催地は京都の古民家カフェ「結」
築150年の元米問屋をリノベーションし、2021年にOPEN。
「結(むすひ)」とは、むすぶ、ゆわえる、つなぐという意味「結」と、古事記にも登場する神様の名前にも使われ、万物を産みだす力である「産霊(むすひ)」とを掛け合わせた造語です。
この場所で様々な御縁が産まれ、そして新しいモノ・コトが産まれるようにとの願いを込めて名付けました。
現在は週末(金曜〜月曜)までの営業となりますが、ランチは「〜百年前の味を百年先に伝えたい〜百年ごはん」をコンセプトに、発酵食品ソムリエによる身体に優しいごはんを。
カフェタイムにはこだわりの珈琲をはじめ、米糀を使った発酵ドリンクをお楽しみいただけます。
バータイムにはオーナーが全国から買い集めた日本酒やワイン、ウイスキーを発酵ソムリエのおつまみとともにご堪能ください。
お料理
特別メニュー
・前菜八寸
・三段重(胡麻豆腐、豚角煮、飛竜頭)
・栗ご飯、白味噌汁
・アイスクリームと発酵あんこ
*飲み放題付き
このイベントへの想いの記事はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?