クッキングメモ(アイリッシュシチューもどき)
豚肩肉を叩き、胡椒、塩麹センセイを塗って揉み、半日以上置く。
ル・クルーゼ先生にて玉ねぎ、人参をバターで炒め、塩胡椒し、蓋をしてトロ火で蒸らす。
その間に肉とジャガイモを切る。
ル・クルーゼ先生に肉とジャガイモを加え弱火にし、胡椒、きび砂糖(小匙1)、再び塩麹センセイ(適当)を加え混ぜる。
白ワイン(大2)、酒(大1)、味醂(大1)、ローリエ(2枚)を加え、ル・クルーゼ先生の蓋を閉じ、そのまま弱火で蒸し煮する。(※無水※)
いい匂いがしてくる。
時々掻き混ぜる。
いい匂いがする。
音がジュワジュワっとしてくる。水分が無くなってきたな、ニヤっとする。
蓋を開けるととってもいい匂いがブワっと広がる。水(カップ1)を足し、底から剥がすように混ぜる。味を見て塩を足す。
全体が温まり、黒胡椒をガリガリしたら、できあがり!
[感想]
コンソメもブイヨンも無しでこんなに風味が良いなんて。塩麹センセイとル・クルーゼ先生の最強タッグには、頭が上がりません。
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