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発泡性酒類

●発泡性酒類とは

発泡性酒類とは、炭酸ガスを含むアルコール飲料のことを指す
代表的なものにはビール、シャンパン、スパークリングワイン、発泡日本酒などがある

● 日本の法律による分類

日本の法律では、発泡性酒類は主に「酒税法」によって分類されています。以下の主要な分類を見ていこう

●ビール類

ビール:
麦芽使用比率が50%以上、かつ、日本の法律上認められているもの、かつ、副原料の使用比率が5%以内
発泡酒:
麦芽使用比率が50%未満、かつ、日本の法律上認められていないもの、かつ、副原料の使用比率が5%以上
新ジャンル(第三のビール):
ビール、発泡酒以外の酒類で、発泡性を有し、アルコール分が10度未満のものと定義されている
ビール、発泡酒とは別の麦以外の原料、穀類、糖質などの原料を用いてつくられた、酒税法上は「その他の醸造酒(発泡性)①」に分類されるものと、麦芽を原料とした発泡酒(麦芽使用比率50%未満)にスピリッツを加えたものでエキス分が2%以上の「リキュール(発泡性)①」に分類されるもの

●ワイン類

発泡性のワインは「スパークリングワイン」として分類される

  • シャンパン: フランスのシャンパーニュ地方で特定の製法により作られるもののみがシャンパンと呼ばれる

  • スパークリングワイン: シャンパーニュ地方以外で作られた発泡性ワイン

●その他の発泡性酒類

  • 発泡日本酒: 発泡性のある日本酒。爽やかな味わいで人気が高まっている

  • チューハイ/サワー: 焼酎やウォッカをベースにした炭酸飲料。フルーツフレーバーが豊富で飲みやすい

●それぞれの酒税

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