妊娠糖尿病と本日の晩御飯
今現在、第2子を妊娠中ですが、掛かりつけの病院に「妊娠糖尿病」と診断され、それからは食生活を改善して低糖質の食事を心がけています。
血糖値は段々とさがり、低糖質の食事にも慣れてきました。今回は、ふるさと納税で頂いたお肉を使った豆腐ハンバーグを作りました。
食後の血糖値は109。これから紹介します。
本日の晩御飯はこちら。
あまり上手ではありませんが、・豆腐サラダ・豆腐ハンバーグ・味噌汁・昨日の天ぷらの残り、写真にはありませんが少しのご飯です。
豆腐ハンバーグは、観音池ポークの豚ひき肉300グラムと豆腐300グラムを混ぜて作りました。豆腐をたくさん入れたのでハンバーグが柔らくなり、ひっくり返すのが大変でした。
↓以前、ふるさと納税のお肉を紹介しました。https://note.com/akiyayu/n/ned20ec69431b
ケチャップと和風大根おろしのソースです。ポン酢が無かったので、大根おろしに醤油とレモン汁を1対1で掛けます。
ハンバーグ好きの子供はもちろん、夫も美味しそうに食べてくれました。
豆腐サラダは、絹豆腐を少し、キャベツ、玉ねぎの千切りとレタスのサラダです。ドレッシングは、胡麻ドレッシングを少量、豆腐には「つけてみそ」の味噌を少量。
味噌汁は、大根とネギ、わかめの味噌汁、天ぷらは、じゃがいもの天ぷらと玉ねぎのかき揚げです。
豆腐ハンバーグは冷凍保存。
結構な量ができました。大6個と小8個くらい。明日のご飯用に少し取り置きし、残りはラップで冷凍保存。
子供はハンバーグ2~3個くらい食べます。調子が良いと4個くらい食べる時もあります。
ひき肉の残りも冷凍保存。
ひき肉は、500グラムの塊りになっていたので、冷蔵庫で少し解凍して包丁で切ります。5分の2はラップに包んで冷凍庫へ。
遅くなりましたが、デザートも食べました。
デザートは、実家からいただいたメロン。こちらは夫用で、私は少しつまみ食い程度に。
甘くてすごくおいしい。。。
それから、写真にはありませんがバナナとヨーグルトも食べました。大好きなチョコを控えているため、果物をたくさんたべてしまいます。
血糖値の測定。
食事から2時間後、病院から借りている機械で血糖値を測定します。正常な数値は120までです。
結果は、109でした。当時は140くらいありましたが、段々と数値が低くなり、食生活にもなれてきました。
こんな風に毎食後、血糖値を測定しています。食後はじっとしていないで、体を動かすと良いみたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?