フォローしませんか?
シェア
aaaaaaaak
2019年6月1日 00:01
【吉野のストーリーを味わう酒造り】次にお話を伺ったのが美吉野醸造さん。吉野の農業・林業を支えるために、吉野の酒造ができることを考え、吉野の木を使い、吉野の米で酒造りをすることに決めたそうです。木樽で造るって、ステンレスやホーロー樽よりもずっと難しいらしい。特に印象に残った話は、ーー「いい米」で作ったお酒が美味しいのは当たり前。でも「いい米」って何だろう?酒屋にとって
2019年6月1日 00:00
次に向かったのは【梅谷醸造元 宮滝醤油】屋さん。吉野杉の木樽で作っている醤油。醤油の作っているところ、初めてみました!!伝統的な作り方で、手間ひまかけて醤油作りをしている梅谷さん。「店は3人でやってるので、大手には到底かなわない。でも、小さいからこそ手をかけられる。大量生産ではなく伝統と価値ある商品をつくることができる。」人数が少ないからこそできること。人によってはネガ
2019年5月31日 23:59
【吉野杉のファンをつくる】吉野杉の家の次は吉野中央木材さんに連れて行っていただきました。↑笑顔がめちゃくちゃ素敵な石橋さん吉野杉ってとても目(年輪)がキレイなんです。そして細かい。これは密植という手間のかかる方法で育てているからできるんですって。鋸の刃の整備も自社でやってる。↑めちゃめちゃ長い刃が天井に張り巡らされている恐ろしい部屋木樽に使う木材は、使用用途によって