包丁での卵とぎ
包丁のとぐと、
卵の溶くをかけて、
包丁での卵とぎ
と命名いたしました。
入院の相談、報告も兼ねて、
実家に帰省中です。
私は小さな頃から、卵が大好き。
一番好きな食べ物です。
母 は、サバイバル力?のある人で、
たまに、びっくりするようなことを
発見して、実行しているのですが、
今回も、かなり驚きました。
昔から、包丁を、
自分で砥石使って研ぐ人でした。
切れ味抜群なのと、
自分でメンテできるので、
何でも包丁で切ってしまいます。
私なら、ハサミ使うものでも。
つまり、かなりの横着者。
昨日、台所から、
ケンケンケンケン
と、けたたましい音が聞こえてきて、
ふと見に行くと、
母 が包丁で卵を溶いていました。
ついに、菜箸を使うことも
面倒になったか、母 。
と思って、声をかけたら、
テレビで、卵焼き職人さんが、
包丁のような、先の切れる箸を特注して、
それで溶いていた、とのこと。
卵焼きの一手間で、
ザルに通す、
という知恵があります。
白身が切れないので、
残った白身をとるための手間かと
思います。
試しにやってみたら、凄かった。
包丁で白身を切るようにすることで、
白身の塊がなくなります。
その状態で卵を焼くと、、、
薄焼き卵が上手く薄く焼けないので、
錦糸卵を作るのが嫌いでした。
でも、卵液が白身の塊がなくて、
水のように薄く広がってくれるので、
めっちゃ簡単。
カンドーの嵐でした!
それでも、母 とは違い、
薄焼き卵を手でひっくり返すのができず、
菜箸頼りのため、綺麗にはできず。
ただ、薄く焼けたお陰で、
細く上品な錦糸卵ができました。
九州土産に、瓦そばを買って帰ったので、
甘辛く焼いた牛肉と、
錦糸卵と、
お土産の沖縄島らっきょうのネギの部分を
トッピング。
めっちゃ美味しい瓦そばの完成です。
父母 息子と四人で、
写真の倍量を完食しました。
瓦そば、美味し。
錦糸卵、美味し。
そして何よりも、
母 、素晴らし。
この母 から学ぶことが、
もう少し、あるように思うので、
まだまだ、長生きしたいなと、
母 にも長生きしてもらいたいなと、
思う次第です。
因みに、
私の祖母は胃がんでした。
70近くなってから、だったかと。
手術して、痩せはしましたが、
96歳まで、元気に生きてくれました。
祖母は、小学校の先生で、
戦前戦後を生き抜いてきた、
スーパーキャリアウーマンです。
その当時、先生くらいしか、
女性がずっと働くことはなかったのでは。
若かりし頃、英語を勉強していたらしく、
退職後は、祖父と海外旅行に、
行っていました。
まだ、ツアー旅行も、
それほどなかったのに。
パワフルな祖母と、
パワフルな母 から、
パワフルな遺伝子を受け継いで、
きっと、
私もパワフルなはず。
だから、頑張ろう。
胃がんでも、手術しても、
私のおばあちゃんは、
それから20年くらい、
生きたのだから。
生きたいという思いは、強いのです。
だから、強く願うのみ。
頑張ろー。
話がそれました。
錦糸卵を上手く作るには、
よく切れる包丁で、
卵を切るように溶けばいい、
というお話でした。
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