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よもやま料理帖 〜新生姜と春キャベツの焼きうどん〜

まだまだ雪深い札幌ですが
スーパーの陳列棚には春が訪れていて

春キャベツや新生姜の漬け物が
並ぶようになりました

GW明けの富山旅行を企画するため
おばさん友達2人が遊びにきたので

ランチは野菜をいっぱい使った
炒めるだけの超簡単な焼うどんにしました

新生姜と春キャベツの焼うどん

完成予想図

今回は、野菜のみで作りましたが
ボリュームを出したい人は
豚バラ肉を加えてください

うどんを焼きそばの麺に変えてもOK

2人分の分量です

野菜がかさばるので
深底の28cmフライパンを使用しました

・材料
 袋茹でうどん  2袋
 春キャベツ   1枚 ぶつ切り
 チンゲン菜   1つ 縦に8等分
 ニンジン    1/3 短冊切り
 しめじ     1株 石づきを切り落とす
 新生姜     3つ 薄切り

豚バラ肉を入れるなら、そうだな100gくらい?
好きなだけ入れていいんだよ

・調味料
 新生姜のつけ汁    大さじ4 60ml
 ナンプラー      小さじ1 
 オイスターソース   小さじ1
 めんつゆ濃縮タイプ  小さじ1
 塩・コショウ     各1つまみ

新生姜の漬け物の漬け汁は
野菜炒やチャーハンの味付けに欠かせない
ナンプラー苦手な人はなくても、OK

・作り方
 野菜を切っておきます
 フライパンに大さじ1のサラダ油をひいて
 2分くらいニンジンを炒めます

 豚バラ肉を入れる場合は
 このタイミングで入れて
 さらに1分くらい焼きましょう

 袋茹でうどんは
 1分ほどレンジでチンしておくと
 ほぐれやすくなります
 (焼きそばも同じく)

ニンジンってパワーフードって言われるくらい
栄養価が高いんだって

 うどんを投入、ほぐして
 しっかり油を絡ませましょう

すでに美味そうな予感(笑)

 新生姜の漬け物を投入
 さらっと混ぜあわせたら

新生姜の漬け物って
どうしてこんなに美味いんだろう

 のこりの野菜すべてと調味料を投入
 キャベツとチンゲン菜の根元に火が入るように
 フライパンの底からかき混ぜる

 3分くらい炒める

これだけの野菜を使っても
出来上がると相当小さくなる

 歯ごたえを残したいので
 汁気がなくなって
 葉物野菜がしんなりしたら出来上がり

チンゲン菜とキャベツは、まだ生かな?
ってくらいが美味しい

味が均等になるように
出来る人は、フライパンを返して
出来ない人は、さえ箸でシャカシャカ混ぜる

まぁなんて、瑞々しい
歯ごたえ満点、シャキシャキ春キャベツ
これにタケノコ入れても、いいね!

バさまたち
豚みたいに喰ってたよ

じゃーねー

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