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よもやま料理帖 ~目玉焼き丼~

以前、日本はタマゴの調理方法が
半熟がいいとするカルト集団に侵されている
という投稿をした時

noteで仲良くして頂いてるyamaneさんが
この投稿のコメント欄で
目玉焼き丼なる存在を教えてくれたのでした

ここ最近、山ちゃんのマイブームは
塩豚で
子どもがもりもり食べるものだから
毎日、塩豚と目玉焼きを食パンとのせて
特性パンチェッタトーストを
上機嫌で作っていたのだが

俺の塩豚の洗練度合いがすごい
トロ黄身を塩豚につけて食べる
青唐辛子の醤油漬けは、何にでも合う



今朝に限って食パンが切れているではありませんか
塩豚、解凍し忘れているではありませんか
チンできる白米しかないではありませんか

くぅぅぅ

あれ、前にどこかで聞いた話があったな
白米に目玉焼きをのせるとかなんとか

目玉焼き、どん?

ハッとコメント欄が蘇り、作ってみたのです

目玉焼き、どん


この人生で、半熟の目玉焼きを
白米にのせ、どんぶりにしようとは
考えもつきませんでしたが
子どもが大喜び

秒で平らげてました

そんなに美味いのか
とビツクリしたので俺も食べてみました

ま、ま、ま
マジで美味いwww

なんだなんだこの日本のタマゴ文化
無限だろ、これは無限タマゴだ

と感動したのでした

食べていて気付いたのは
タマゴかけご飯の進化版の要素があるんです

黄身の絶妙なトロミとまろやかさはそのままに
ご飯に絡まない白身の部分もあって
タマゴかけご飯とは別触感で同種族みたいな

しかも
トッピング次第で、味変を楽しめる期待が

こりゃ、めちゃくちゃ美味い

将来、俺が店だした時の
(店名まで決めてある→スープのある食卓)
定番朝ごはんメニューで決まりです
手軽でコスパもいい
ウケること間違いなし

今回の改良点としましては
もっと半熟にしないとダメでした
黄身がタラっと滴るくらい
ここがyamaneさんが言っていたところなんだな
と、腑に落ちたのです

仕上がり予想図


〇目玉焼き丼 レシピ

1人前の材料
・生卵Sサイズ 2ケ
・白米 1合弱
・万能ねぎ 適量
・塩・胡椒・醤油 適量
※ 今回は青唐辛子の醤油漬けを使ってます

フライパンに油を小さじ1ひき
温まったらフライパンにタマゴを落とします
蓋をして中火で3~5分ほど
黄身を半熟にしたいので
黄身の周りが白くなったら火を止めます

どんぶり飯の上に、目玉焼きをのせ
塩、胡椒を適量ふりかけ
万能ねぎを添えたら出来上がり

醤油は別の小鉢にすると
食べる人の好みに合わせられるでしょう

今回は、青唐辛子の醤油漬けを
のせて食べてみました

松前漬けやしらすをトッピングしたり
カボスを搾ったりするものありだと思います

失敗しないし、誰でも作れ
アレンジも作り手しだい

絶品、目玉焼き丼

皆さんもぜひ
目玉焼き丼、試してみてください



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