![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118765205/rectangle_large_type_2_ba56a89edc25d9d5e1dea06cbc6a947b.jpg?width=1200)
よもやま料理帖 ~目玉焼き丼~
以前、日本はタマゴの調理方法が
半熟がいいとするカルト集団に侵されている
という投稿をした時
noteで仲良くして頂いてるyamaneさんが
この投稿のコメント欄で
目玉焼き丼なる存在を教えてくれたのでした
ここ最近、山ちゃんのマイブームは
塩豚で
子どもがもりもり食べるものだから
毎日、塩豚と目玉焼きを食パンとのせて
特性パンチェッタトーストを
上機嫌で作っていたのだが
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118764800/picture_pc_1d724a74e97ae459c5629cd7872c5a2e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118764801/picture_pc_41799e1f006d605f0b8276be8f3d964f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118764802/picture_pc_33a630d69dee684c8f2b53bfd88463b3.jpg?width=1200)
今朝に限って食パンが切れているではありませんか
塩豚、解凍し忘れているではありませんか
チンできる白米しかないではありませんか
くぅぅぅ
あれ、前にどこかで聞いた話があったな
白米に目玉焼きをのせるとかなんとか
目玉焼き、どん?
ハッとコメント欄が蘇り、作ってみたのです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118764924/picture_pc_b149de154c468e66843e0f05b1cfd25a.jpg?width=1200)
この人生で、半熟の目玉焼きを
白米にのせ、どんぶりにしようとは
考えもつきませんでしたが
子どもが大喜び
秒で平らげてました
そんなに美味いのか
とビツクリしたので俺も食べてみました
ま、ま、ま
マジで美味いwww
なんだなんだこの日本のタマゴ文化
無限だろ、これは無限タマゴだ
と感動したのでした
食べていて気付いたのは
タマゴかけご飯の進化版の要素があるんです
黄身の絶妙なトロミとまろやかさはそのままに
ご飯に絡まない白身の部分もあって
タマゴかけご飯とは別触感で同種族みたいな
しかも
トッピング次第で、味変を楽しめる期待が
こりゃ、めちゃくちゃ美味い
将来、俺が店だした時の
(店名まで決めてある→スープのある食卓)
定番朝ごはんメニューで決まりです
手軽でコスパもいい
ウケること間違いなし
今回の改良点としましては
もっと半熟にしないとダメでした
黄身がタラっと滴るくらい
ここがyamaneさんが言っていたところなんだな
と、腑に落ちたのです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118765101/picture_pc_1332837820d7254bf8c29517acc8d1fb.jpg?width=1200)
〇目玉焼き丼 レシピ
1人前の材料
・生卵Sサイズ 2ケ
・白米 1合弱
・万能ねぎ 適量
・塩・胡椒・醤油 適量
※ 今回は青唐辛子の醤油漬けを使ってます
フライパンに油を小さじ1ひき
温まったらフライパンにタマゴを落とします
蓋をして中火で3~5分ほど
黄身を半熟にしたいので
黄身の周りが白くなったら火を止めます
どんぶり飯の上に、目玉焼きをのせ
塩、胡椒を適量ふりかけ
万能ねぎを添えたら出来上がり
醤油は別の小鉢にすると
食べる人の好みに合わせられるでしょう
今回は、青唐辛子の醤油漬けを
のせて食べてみました
松前漬けやしらすをトッピングしたり
カボスを搾ったりするものありだと思います
失敗しないし、誰でも作れ
アレンジも作り手しだい
絶品、目玉焼き丼
皆さんもぜひ
目玉焼き丼、試してみてください
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?