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とれのさとが、熱い!
連休は、2日続けて石狩市にある産直
とれのさと、に行きました
目的は、ウドとアイヌネギです
産直の野菜を手に取ると
いつも見ている野菜が嘘のようで
力強く、勢いがあります
レタスなんかは
ビニール袋からはち切れそう
ですから、地元野菜が出始めるこの時期は
なるべく産直に足繁く通うのです
スーパーには出回らない
新しく交配した野菜も
いち早く並ぶので
それも楽しみの1つです
昔でいうと、ロマネスコという
ブロッコリーのツノ生えたみたいなヤツ
あれも数年前から産直で売られて
しだいにスーパーで売り出されたんです
ただ、人気がイマイチだったのか
今ではほとんど見られなくなりました
このとれのさとは、野菜はもちろんですが
石狩市は畜産業も盛んなので
ソフトクリームの販売や
ボリュームたっぷりの弁当
キッチンカーの出店もあったりして
特産品のサテライトとしても大人気です
特にソフトクリームは長蛇の列だとか
1日目
9:30オープンなので
9:25に到着、すでに駐車場はほぼ満車
なんと入口から長蛇の列が
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みんなの気迫が凄い
これはおかしい
そんなはずはない
たかだか野菜に
彼らは何を求めているのか
思わず、画像手前のおばちゃんに
これは、何事ですか?
と、尋ねてみました
すると
おそらく、アスパラが目当てなんだと思う
との返答が
なーるほど、朝もぎアスパラを
昼に湯がいてマヨネーズと一味で
食べてやろうとしているわけですね
北海道は、アスパラの大産地でして
産直のアスパラは3Lサイズが
ゴロゴロしてますから
それはそれは食べ応えがあるんです
また足が早い野菜の代表でもありますから
朝もぎは、相当魅力なんでしょう
なーるほど、それでこの人だかり
9:30になるとなだれ込む人波の向こう
1番目立つ正面の棚にアスパラ様
気づけば
ババァとババァとババァとババァが
テントウムシの越冬みたいに群がって
アスパラを奪い合ってるではありませんか
俺はとにかく接近戦に弱くて
アスパラにも興味がない俺は
ただただもみくちゃにされて
アスパラの下の棚にある
アイヌネギとウドにまったく手が届かない
このババァ
ッく!ッぅか!にゅぉぉぉぉおおお
このくそババァ
心で散々威嚇しても
ババァどもには全く歯が立たず
戦後まもなく育ちは、体の作りが違うのか
俺の体はどんどん左の奥に追いやられ
何としたことでしょう
サニーレタス、買ってました
ババァとの戦いにいつも負けて
どこまでも哀れな山ちゃん👇
結局、その日は
アスパラの下の棚にある
ウドとアイヌネギをゆっくり拝めず
翌日
ババァとババァとババァとババァが
いないであろう10:40に再来
やはり駐車場はほぼ満車なのですが
店内は動きやすく
なんと、あれだけ並んでたアスパラが
残り2束となっていて
誰も手をつけない状態でした
(人間の心理を見た感じ)
アスパラ人気、凄ぇな
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戦利品の数々
時期だけに、店では山菜が豊富でした
初めて見るものも多くて
店員さんが湯がいて食べたら美味しいよ
これも湯がいて食べたら美味しいよ
あと2袋だよ、なんて言いながら
忙しなく陳列棚にアスパラを補充してます
言ってしまえば、知られてない山菜とは
この春先に生えてくる
食べられる雑草ってことでしょう
どれもこれも湯がけばいいんだ
と、笑っちゃいました
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ハマボウフウ
コジャク
あずき菜
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アイヌネギ(行者ニンニク)と
ニラの掛け合わせ
行者菜
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キトビロという人もいる
あずき菜は、びっくりすることに
豆の匂いがするんです
天ぷらにするとよく分かりますが
俺の中での、山菜の女王的立ち位置で
他とは別格なイメージです
行者菜は、餃子のタネみたいな
ハンバーグにして冷凍かけました
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アイヌネギは醤油漬け
この漬かった醤油を
チャーハンやラーメンに入れたり
夏に青唐辛子をこの醤油で漬けたり
用途はさまざま
肝心の漬かったアイヌネギは
捨てちゃうことが多いんだよなぁ
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めんつゆで2日から3日が食べごろ
長期保存用の場合は、醤油オンリー
想像以上に、野生的な味だ
山ウドは、もちろん天ぷらです
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天ぷら粉『黄金』をつかって揚げてみた
セブンの粉と違いが分からないので
美味しかったです
まぁ、山菜は食べなくてもいいんだけどさ
毎年こうやって
長き冬の終わりを謹んで祝うわけですよ
儀式、儀式
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1本だけ立派な木蓮が咲いてました
野原に1本だけ大きな白木蓮て
壮大でした
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139098630/picture_pc_75d89c945b117facdd0be02c0e908658.jpg?width=800)
これも食えるはず
じゃーねー
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