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ふらっと<能登>

2020年の正月が明けてすぐ、10日ほどの旅に出た。

理由はいくつかあったけど、ひとつが「美味しいご飯が予約できたから」

それ以上に

鎌倉を朝出て、新潟を縦断し、能登半島へ。

大学生の時以来の千里浜へ


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久しぶりの日本海は、普段の逗子や鎌倉と違う雰囲気が心に残った。

目指した先は、能登町にある民宿ふらっと。

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能登に伝わる魚醤油「いしり」。

能登町では日本で唯一、いかを使ったいしりをつくっている。

このいしりをはじめ、能登の発酵食や食材を使うイタリアン。

テレビ番組で見て以来、ずっと気になっていた。
年末に予約の連絡をしたら、1月のこの日だけなら空いている、その先は半年先まで埋まっている、とのこと。

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「民宿」のイメージを覆されるセンスのいい食堂。

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片隅に干されている魚。

ベンさんがつくる料理は、一品、一皿ずつ愛情が感じられる。
人への愛、何より土地への愛が感じられて感動した。
久しぶりに食べて言葉を失った時間。

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翌日、探そうとせずとも出会えた数馬酒造の能登純米。

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パンも近くで販売するほど美味しい自家製のもの。

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朝ごはんも、地域に伝わるもの。
3年寝かせた、鯖の味噌漬けは炭で炙ってから。

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