見出し画像

2023年9月27日 - 地域の食ビジネス仲間と食パン試作

先週、日々の出来事を毎日noteに書こうと決めて、まだ習慣としては定着しておらず、昨日はすっ飛ばしてしまいました 😅 そんなこともあるよねと多めに見ながら、なんとか2ヶ月がんばりましょう(習慣化には平均66日必要だそうです)。

昨日はドイツの同じ街の食ビジネス仲間ふたりと、食パンを試作しました。ひとりが食パンを使ったサンドイッチを提供してみたいということで、それならみんなで集まって作ってみたら楽しいよねと、食パンの型や材料持参で集まりました。

記事トップの写真の上部が白いなんとも愛嬌のあるできあがりになりましたが、パン自体はおいしく焼けていました。ドイツの大きい型に対して日本の分量で作ってしまい、上のふたまで生地が届かず・・・・・・・。

それぞれ夕方に用事があって、切ってサンドイッチを試作するところまではたどりつけなかったので、お土産に一山もらってきました。味に正直な子供がもりもり食べて、パートナーも食べて、夜にはなくなってしまったので、よいできだったということでしょう。生地をあと20-30%増やして、ふくらみのよい生イーストを使ったらバッチリだと思います。

最近のビジネスはどうか、これがおいしい、あれがおいしいなどと話しながら試作していい時間を過ごしました。こうやってお友達と集まってご飯を作るのって、ベルリン時代、子供が生まれる前によくやっていたんですよね。またこんな機会があったらいいなと思います。

さてさて、今週の土曜日は地元のマーケットに出店します。ゆっくり準備をはじめるとしましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?