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お味噌作り。始めるよ
前日に水につけておいた麦5kgを4回に分けて蒸します。
朝にお米約2升も水につけます。
お米も蒸して、
しっかり冷ました麦とお米に、麹をふりかけ、温度を下げすぎないように氣をつけながら一晩置きます。
翌日は麹がつくのをそっと待ちます😌
前日の様子
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2日目の午前中の様子
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76812427/picture_pc_19ff2dc20e96b58942648e1f657e5f54.jpg?width=1200)
少しづつ、白い粉みたいなものが付いてきます←麹菌です
この、様子を見ながら待っている時間が、何とも豊かな氣持ちにしてくれます😌
大豆も水につけておきます
手作りする事で、素材を選ぶこともできますし、下処理で残留農薬の心配も軽減できます。
手間をかけて、出来上がるお味噌に、毎回ワクワクしてきます♪
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