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3/18 @むねひろ@ 大阪かすうどんとおにぎり

胃が痛い…

今日は胃がキリキリしている。食べ過ぎか?思い当たる節がありすぎて泣けてくる。今日は胃が弱っている以上、お腹に優しいものを食べなければ(食欲は衰えない)。

胃が弱い時の味方はうどん。
わたしはたまごが入った煮込みうどんが好き。
でも、そういうのをランチに出してくれるお店ってないんだよね。家で作るのもありなんだろうけどちょうど卵を切らしているし、うどんも買ってこなきゃ行けないし。

ということで食べに行くことにした(あっさりと)。
向かったのは、むねひろという大阪浪花の「かすうどん」をだすお店。何度もお店の前をとおりすぎている割に1度も行ったことがなかった。かすうどんというから天かすを想像したのだが、大阪浪花のかすうどんは「油かす」であり、牛の腸をじっくり揚げたものらしい。文字だけで見るとあんまり胃に良さそうな感じにも思えないが…。挑戦してみることにした。

ランチは「お好きなうどんとおにぎり」のセットがある。出た、ダブル炭水化物!去年までの私ならあえて選ばないが今年は炭水化物の摂取上限を身をもって体験することにしたので迷わずセットを選んだ。
うどんは何種類かあるが、ここはいちばんオーソドックスなかすうどんを選択。他にも梅うどん、こぶうどんなど迷うものもあった。

まずはおにぎりから。

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え、これ大きいやん。。ていうかこれがおにぎり?
横にあるおかかはオカワリ可能。美味しい…こういう素朴なおにぎり好き。黒ゴマの香ばしさがとてもいい。

そしてかすうどん。
「油かす」ととろろが浮かんでいる。ネギがいい仕事している。

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なんかほっとするビジュアルだわ〜。美味しそう。。

一口いただくと、甘みがありじわっとした。
うどんも、弾力あるもちもち感がいい。
油かすは、外は少しカリカリ、中はプルプルしていて面白い。
出汁も牛なのかな?食べ応えある。
油っこいのかと思いきや意外とあっさり食べられた。

こういううどんもあるのね〜。
美味しかった、本日もご馳走様でした。

訪問したお店
むねひろ

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