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絶対美味しい人参ご飯

野菜をたっぷり取るのが私流の美容と健康。人参ご飯はよく作ります。普段は玄米茶や雑穀米が多いのですが、混ぜご飯は白米の方が断然美味しいので、味を優先します。ヘルシーだからと美味しさが落ちる調理を決してしないことも、ストレスフリーの生活にとても大切です。
作り方は簡単。材料を刻んで混ぜて炊飯器に入れるだけ。
野菜は水分が多いので、ベチョっとなりやすいのですが、ちょっとしたコツ(*)で、お米ひと粒づつが立ち上って、びっくりするくらい美味しくなります。

材料
人参 大 1本
お米 2合 
   *水にが濁らなくなるまでしっかり研ぎましょう
(有れば)雑穀米の小パック、無くても大丈夫
白出汁 大さじ2
みりん 大さじ1
*マヌカハニー 小さじ1 (ご飯に艶が出ます) なければ普通の蜂蜜で代用。
醤油麹 大さじ1
水 (ミネラルウォーターと水道水)
*オリーブオイル 大さじ1(炊き上り、お米の粒がくっつかなくなります)。

作り方
1.お米はボウルに入れて、まずミネラルウォーターを注ぎ、軽く濯いで、その後水道水で水透き通るまでよく洗い、ザルに上げておく。
2.人参はよく洗って、皮にたっぷり栄養があるので、できれば皮ごと千切りする。(人参の香りが苦手な人は皮を剥いてください。
3. 炊飯器にお米とミネラルウォーターを2合の線より2mm少なめ)に入れて、オリーブオイル以外の調味料を入れ、軽くかきまわし、最後にオリーブオイルをまわしかけて、さらにかき回し、炊飯器の早炊きサイクルで炊き上げる。

*味つけが少し濃いめに感じるかもしれませんが、人参がたっぷりなのでちょうどよくなります。オリーブオイルと蜂蜜で甘味とコクがある、驚くほど美味しい炊き込みご飯になります。

今日は経済的に、中途半端に残っていた大根とキャベツ、お豆腐のお味噌汁、グリーンピース、しめじ、スモークサーモン入りのオムレツと一緒に頂きました。

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