見出し画像

マカロニグラタン

タマネギみじん切りとベーコンをバターで炒め、小麦粉を振りいれてさらに炒めてさらっとしてきたら牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースをつくる。そこにコンソメと、ゆでたマカロニとカリフラワー(orブロッコリー)を加えてグラタン皿にいれる。チーズをのせて溶けるまでオーブンで軽く焼く。

ホワイトソースは、少量なら缶詰(余らせて傷む)より作ってしまったほうが簡単。タマネギのみじん切りを使うことで、ダマになりにくくなるので失敗しないです。小麦粉は、友人に聞いて袋のまま使うのではなく開封と同時にまるごとタッパーに移すようにしたら、急激に面倒くささが減りました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?