![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46645106/rectangle_large_type_2_2876f34f7b8f19d5c81e1ea0a2209081.jpg?width=1200)
ひなまつりのスコップケーキ
菱餅をイメージしたピンクと緑の生地で生クリームを挟んで、スコップケーキをつくりました。トップはこどもが好きにデコりました。すくうと3色が見えます。
スポンジ生地はこのひなまつりネイキッドケーキのレシピで、生クリームは200ccにしました。ただし私は2色なので、三等分ではなく二等分して焼きました。3色つくるのが面倒くさかったのと、白は生クリームで別にいいじゃんと思って。色は、娘に抹茶味はヤダと言われて食用色素を使いましたが、抹茶と紅麹パウダーとかラズベリーパウダーでもよいかと。型に敷き詰めて余ったスポンジの切れ端は、娘のお腹に収まります。
このセラベイクの耐熱ガラス皿は、グラタンにもケーキにも使えるし、本当に油をひかなくてもこびりつかない。私はスクエアロースターMSを使ってますが、最近買ってよかったものトップ10に入ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?