マガジンのカバー画像

コドモのための時短レシピ

106
フルタイムワーキングマザーでもできる、簡単レシピのストック。うちの5歳児が喜んだメニューを備忘録がわりにアップしています。こどもの満足度を下げず、いかに手間と行程を省くか、にチャ… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

小松菜豚肉うどん

豚肉、小松菜、にんじんをごま油で炒め、めんつゆと分量通りの水を加えて軽く煮込む。茹でてたうどんにかける。

【週末レシピ】魚のカンタン塩釜焼き

ビジュアルは迫力があるのに、実は簡単な塩釜焼き。おうちパーティにもいいし、週末の晩御飯にもいい。魚屋さんで処理をした魚(写真は真鯛。スズキとか、白身の丸魚がおすすめ)を買ってきて、さっと洗って水気を拭き、おなかにスライスしたニンニクとタイムor/andローズマリーをつめる。卵白3個分を固く泡立てて、大さじ5杯の粗塩を混ぜる。天板にオーブンシートを敷き、卵白の1/3を置き、その上に魚をのせる。残りの卵白を魚を覆い隠すようにのせて、200度のオーブンで20~35分焼く。あればレモ

【週末レシピ】パエリア

おうちパーティで作ったら、ムスメが非常に気に入っていた。カンタン華やかでおすすめ。食卓にそのまま出せるフライパンで作り、ズッキーニ、トマト、パプリカ、ピーマン、スナップエンドウなどで赤・緑・黄を揃えると、サフランを入れなくても十分キレイです。米の量の目安はひとり1/2合×人数ですので、適当に調節してください。この時は8人分だったから量が多いけど、普段なら半量かな。 玉ねぎみじん切り、にんにくみじん切りを油で炒める。一口大に切った鳥モモ肉とズッキーニを入れて炒め、軽く火が通っ