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白菜、豆腐、春菊、舞茸、ネギを土鍋に敷き詰める。砂糖、しょう油と酒をかけ、蓋をして野菜の水分で蒸し煮にする。野菜に軽く火が通ったら牛肉を乗せて火を通しながら食べる。 さっぱりかつ関西風で、うちのすき焼きはいつもコレ。
白菜 1/2個(みじん切りを塩もみして絞る)、豚ひき肉 200g、塩コショウ、ごま油、サラダ油、にんにくすりおろし、しょうが汁、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素をこねてタネをつくる。油と砂糖とガラスープがポイント。皮は、入手できるならば、成城石井で売っている八幡製麺所の皮が美味しいです。 餃子は、米酢&しょうゆか、ポン酢しょうゆ&柚子コショウをつけて食べるのが好き。