3年目のお米作り、始まりますよー❗️
開いていただき、ありがとうございます。
どうも、あきひさです。
急に暖かくなったかと思えば、一気に寒くなる。体調管理には気をつけなければいけない季節になりましたね。梅の花も見頃を迎えていて、ようやく春の訪れを感じました。
さて、春が来たのなら、お米作りの始まりです❗️ 今週は、お米の選別。塩水選をやりました❗️
塩5キロを用意してバケツの水に溶かし、塩水の浮力によって、お米の良い物悪い物を選別していきます。
それにしても……コーナンで塩5キロが税抜650円に値上がりしてて、『値上げの波がここまで来たか……』と若干の悲しみを感じつつも購入。
その後、近所のラムーに買い物へ行けば、同じ塩5キロが税抜398円で売ってました。
はは……やっちまったぜ……。
たった250円くらいの差ですけど、こういう事があるから、安くてもいい物は安い所で買った方がいいと思いました。
ともかく、塩水選は今年で3回目。修業先の分も含めれば5回目なので、慣れた手つきで作業を終わらせました。あとは、冷水に浸けてしばらくお米を寝かせるだけです。
お米の作業が済めば、今度は畑のお野菜を作付け❗️ 3月は、ほうれん草とじゃがいもの種を植えました〜。
畑全体をトラクターで耕したので、畝立ては手作業でやりました。肥料を撒いて、鍬で漉き込んで畝を作っていきます。
僕のような小さな個人農家なら、わざわざ機械を取り出して使うよりも、自分の体を使って、えっさほっさ、と作業した方がいい場合もあります。
それに、こうやって身体を動かした方が、体力も付きますし、筋トレ代りになります。まさに健康的な農家生活ッ❗️
土いじりを楽しんでこその農家ですからね❗️
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僕のお米が残りわずかになってきました❗️
購入をご検討の方は、ぜひ、お早めにご連絡ください❗️
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また、食べチョクでも商品を掲載しております。少し割高ですが、お手軽に注文できますので、そちらもご活用ください❗️
今回はここまで。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。
以上、あきひさでした!
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