見出し画像

たどりつけない薫製の正解

 ミーハーなのでキャンプブームに乗っかり、たまに薫製をします。簡単薫製鍋で、火にかけること10分くらい、美味しい薫製が出来上がる….はずなのです。
 でも、遠くに火事場から持ち出したような雑味ともうしましょうか、複雑な味がします。普段、市販のスモークチーズやベーコンくらいしか食べない舌には、正解がわかりません。
 
 もっと手軽に薫製を楽しみたいと探したところ、いいものがありました。薫製調味料です。薫製醤油や薫製塩はかけるだけで薫製風味が味わえます。サーモンの刺身につければスモークサーモン風…?です。豆腐やらチャーハンやら、何でもアウトドア風になります。調味料をかけるだけでレシピを名乗るのは、おこがましいのですが、お手軽に安定のおつまみ感が出せます。
 ちなみに、先日スモークパプリカを注文しました。まだ届いていないのですが、海外の料理動画で「これがなければ、始まらないぜ」と訳が出ていたので乗っかりました。何が始まるのか楽しみです。

#おつまみレシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?