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人まね料理レシピ

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レシピサイト、教えてもらった料理、見よう見まねの料理の作り方をまとめたもの。気になったレシピメモの状態でupすることもあり(後日修正が入る)。
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梅酒のパウンドケーキ

梅酒のパウンドケーキ

四方山話
パウンドケーキが美味しいと思うようになったのは大人になってから。
子供のころはスポンジケーキのほうが好きだった。
とは言え、シフォンケーキは、ふわふわすぎて物足りなかった。
許容範囲が狭かったのだろう。

とある友人宅での飲み会のおり、デザートに出てきたのが梅酒のパウンドケーキ。
我が家は梅酒を毎年漬けていたので、梅酒と梅は山のようにある。
これは、溜まる一方だった梅の実が消費できるので

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バターチキンカレー

バターチキンカレー

四方山話近所のスーパーで、帰りがけに小冊子を貰ってきた。
カレーに関するもので、カレー味のレシピやレトルトカレーのトッピングについて書かれたものだ。
その中に、家にある材料でも作れそうなバターチキンカレーのレシピが載っていた。
それを見て、猛烈にバターチキンカレーが食べたくなってしまい作ってみたのがこのレシピ。
元ネタは、サッポロビールのもの。最初はレシピどおりに作ってみたのだが、味見してみたらト

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みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

四方山話みょうがが好きである。
買い物に行って、色つやの良いみょうがを見ると、つい買ってしまうくらい好きである。
夏は、みょうがとトマトとしその葉を刻んで混ぜてドレッシングを掛けただけのサラダを毎晩食べるくらいである。
なので、つい、大量に作ってしまう。
ちなみに、レシピサイトには賞味期限5日とあるが、我が家では、カビなければいつまででも食べられると思っている。

材料と作り方■甘酢
 ※みょうが

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ナポリタン

ナポリタン

材料と作り方■ナポリタン
パスタ(7mmとか8mmの太めのもの)…100g
 ※乾麺の状態、言わずもがなな雰囲気でレシピは書いてある
玉ねぎ…1/4個(60g)
ウインナーソーセージ …3本(60g)
ピーマン …1個
にんじん …適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ1/2
 ※ナポリタンは味の素のサイトを参考にしているので
 ※メーカーはどこのでも良いと思うが何か入れないと味が出ない

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クレープ

クレープ

材料と作り方■クレープ生地
薄力粉…40g
強力粉…10g
バター…10g
牛乳…180ml(1カップ)
卵…1個
砂糖…10g(小さじ2)
塩…少々(気持ち)
 ※フライパンは(直径26cm)の標準的なものを使用

【手順】
【1】
ボウルに卵、砂糖、塩を入れて、泡立て器で泡立たないようにかき混ぜる。
【2】
牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
【3】
薄力粉を加えて、ダマをなくすようによく混

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リンゴとアールグレイのパンケーキ(友人から教えてもらったレシピ)

材料と作り方※エゲレスに住む友人から教えてもらったレシピの原文まま
※「※」からはじまる文章は僕のもの

■材料
小麦粉…85g
ベーキングパウダー…小さじ1
グラニュー糖…20g
アールグレイティーバッグ …1つ
玉子…1個
牛乳…30-50 cc

【手順】
【1】
リンゴ 8-10等分にくしぎりにして、2-3mm の厚さにスライスして適量を生地に加える。
【2】
牛乳とリンゴ以外をボールに入

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ハンバーグ(豚)

ハンバーグ(豚)

材料と作り方
■豚ひき肉のハンバーグ
豚ひき肉…250g
玉ねぎ…小さめ1個(50g)
人参…小さめ1個(50g)
片栗粉…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

【手順】
【1】
人参と玉ねぎをひたすら細かく刻む。
【2】
ボウルにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
1/6量ずつ手のひらに数回投げて空気を抜き、小判形に整える。
 ※豚肉オンリーで粘りが出るほどこねると

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キャラメル(失敗例あり)

キャラメル(失敗例あり)

材料と作り方■キャラメル
牛乳…150cc
砂糖…75g
水あめ…10g
バター…50g
 ※有塩バターを使うと塩キャラメルっぽさが出て美味しい

【手順】
【1】
材料をすべて入れてひたすらに詰める。
焦げないように時々かき混ぜながらひたすら煮詰める。
 ※火加減は弱火から中火の方が焦げにくいけど時間がかかる
 ※テフロン加工の鍋のように元々焦げ付きにくい鍋を使うのがコツ
 ※シリコン製のヘラを

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いももち

いももち

四方山話北海道で食べた、いももちは、とても、もちもちして美味しかった。
どうやら、自分の家でも作れるらしいと分かったので調べて作ってみた。
北海道出身の妻に、これはいももちだとお墨付きをもらったので、いももちはレパートリーに加わった。

材料と作り方■いももち
じゃがいも…中2個(約300g)
 ※剥いた状態で計った量
塩…ひとつまみもいかないくらい
 ※気持ち
かたくり粉…大さじ4
 ※多めの方

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