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梅酒のパウンドケーキ
四方山話
パウンドケーキが美味しいと思うようになったのは大人になってから。
子供のころはスポンジケーキのほうが好きだった。
とは言え、シフォンケーキは、ふわふわすぎて物足りなかった。
許容範囲が狭かったのだろう。
とある友人宅での飲み会のおり、デザートに出てきたのが梅酒のパウンドケーキ。
我が家は梅酒を毎年漬けていたので、梅酒と梅は山のようにある。
これは、溜まる一方だった梅の実が消費できるので
リンゴとアールグレイのパンケーキ(友人から教えてもらったレシピ)
材料と作り方※エゲレスに住む友人から教えてもらったレシピの原文まま
※「※」からはじまる文章は僕のもの
■材料
小麦粉…85g
ベーキングパウダー…小さじ1
グラニュー糖…20g
アールグレイティーバッグ …1つ
玉子…1個
牛乳…30-50 cc
【手順】
【1】
リンゴ 8-10等分にくしぎりにして、2-3mm の厚さにスライスして適量を生地に加える。
【2】
牛乳とリンゴ以外をボールに入
キャラメル(失敗例あり)
材料と作り方■キャラメル
牛乳…150cc
砂糖…75g
水あめ…10g
バター…50g
※有塩バターを使うと塩キャラメルっぽさが出て美味しい
【手順】
【1】
材料をすべて入れてひたすらに詰める。
焦げないように時々かき混ぜながらひたすら煮詰める。
※火加減は弱火から中火の方が焦げにくいけど時間がかかる
※テフロン加工の鍋のように元々焦げ付きにくい鍋を使うのがコツ
※シリコン製のヘラを