かお

朝ごはん、昼ご飯(在宅の日)、夜ごはん、つまみ等をWebを見ながら適当に作る生活、でも…

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朝ごはん、昼ご飯(在宅の日)、夜ごはん、つまみ等をWebを見ながら適当に作る生活、でも、Webを見て作っても上手にできないこともしばしば、なので、自分なりに上手にできた際のコツをメモに残そうかと。

マガジン

  • 人まね料理レシピ

    レシピサイト、教えてもらった料理、見よう見まねの料理の作り方をまとめたもの。気になったレシピメモの状態でupすることもあり(後日修正が入る)。

最近の記事

梅酒のパウンドケーキ

四方山話 パウンドケーキが美味しいと思うようになったのは大人になってから。 子供のころはスポンジケーキのほうが好きだった。 とは言え、シフォンケーキは、ふわふわすぎて物足りなかった。 許容範囲が狭かったのだろう。 とある友人宅での飲み会のおり、デザートに出てきたのが梅酒のパウンドケーキ。 我が家は梅酒を毎年漬けていたので、梅酒と梅は山のようにある。 これは、溜まる一方だった梅の実が消費できるのではと思い、自分でも作ってみることにした。 調べてみると、梅酒の梅の実を使ったパ

    • バターチキンカレー

      四方山話近所のスーパーで、帰りがけに小冊子を貰ってきた。 カレーに関するもので、カレー味のレシピやレトルトカレーのトッピングについて書かれたものだ。 その中に、家にある材料でも作れそうなバターチキンカレーのレシピが載っていた。 それを見て、猛烈にバターチキンカレーが食べたくなってしまい作ってみたのがこのレシピ。 元ネタは、サッポロビールのもの。最初はレシピどおりに作ってみたのだが、味見してみたらトマトの酸味が強く、カレー粉を使っているのでスパイスの苦みとかが気になった。 思い

      • みょうがの甘酢漬け

        四方山話みょうがが好きである。 買い物に行って、色つやの良いみょうがを見ると、つい買ってしまうくらい好きである。 夏は、みょうがとトマトとしその葉を刻んで混ぜてドレッシングを掛けただけのサラダを毎晩食べるくらいである。 なので、つい、大量に作ってしまう。 ちなみに、レシピサイトには賞味期限5日とあるが、我が家では、カビなければいつまででも食べられると思っている。 材料と作り方■甘酢  ※みょうがの数に応じて、分量を割り算してください 昆布だし…大さじ18  ※別にかつおでも

        • ナポリタン

          材料と作り方■ナポリタン パスタ(7mmとか8mmの太めのもの)…100g  ※乾麺の状態、言わずもがなな雰囲気でレシピは書いてある 玉ねぎ…1/4個(60g) ウインナーソーセージ …3本(60g) ピーマン …1個 にんじん …適量 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ1/2  ※ナポリタンは味の素のサイトを参考にしているので  ※メーカーはどこのでも良いと思うが何か入れないと味が出ない 水…大さじ1 塩…少々(気持ち) こしょう…少々(気持ち) トマトケチャップ…大

        梅酒のパウンドケーキ

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        • 人まね料理レシピ
          9本

        記事

          クレープ

          材料と作り方■クレープ生地 薄力粉…40g 強力粉…10g バター…10g 牛乳…180ml(1カップ) 卵…1個 砂糖…10g(小さじ2) 塩…少々(気持ち)  ※フライパンは(直径26cm)の標準的なものを使用 【手順】 【1】 ボウルに卵、砂糖、塩を入れて、泡立て器で泡立たないようにかき混ぜる。 【2】 牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。 【3】 薄力粉を加えて、ダマをなくすようによく混ぜる。  ※レシピサイトによくある「ふるいにかけて」とあるが、ふるいってどれだか

          クレープ

          リンゴとアールグレイのパンケーキ(友人から教えてもらったレシピ)

          材料と作り方※エゲレスに住む友人から教えてもらったレシピの原文まま ※「※」からはじまる文章は僕のもの ■材料 小麦粉…85g ベーキングパウダー…小さじ1 グラニュー糖…20g アールグレイティーバッグ …1つ 玉子…1個 牛乳…30-50 cc 【手順】 【1】 リンゴ 8-10等分にくしぎりにして、2-3mm の厚さにスライスして適量を生地に加える。 【2】 牛乳とリンゴ以外をボールに入れて、牛乳をすこしづつくわえながら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳の量は生

          リンゴとアールグレイのパンケーキ(友人から教えてもらったレシピ)

          ハンバーグ(豚)

          材料と作り方 ■豚ひき肉のハンバーグ 豚ひき肉…250g 玉ねぎ…小さめ1個(50g) 人参…小さめ1個(50g) 片栗粉…大さじ1/2 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 【手順】 【1】 人参と玉ねぎをひたすら細かく刻む。 【2】 ボウルにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 1/6量ずつ手のひらに数回投げて空気を抜き、小判形に整える。  ※豚肉オンリーで粘りが出るほどこねると、食べるときの肉の弾力が強くなる  ※大きさは適当なのだが、そろえておかないと、

          ハンバーグ(豚)

          キャラメル(失敗例あり)

          材料と作り方■キャラメル 牛乳…150cc 砂糖…75g 水あめ…10g バター…50g  ※有塩バターを使うと塩キャラメルっぽさが出て美味しい 【手順】 【1】 材料をすべて入れてひたすらに詰める。 焦げないように時々かき混ぜながらひたすら煮詰める。  ※火加減は弱火から中火の方が焦げにくいけど時間がかかる  ※テフロン加工の鍋のように元々焦げ付きにくい鍋を使うのがコツ  ※シリコン製のヘラを使うとくっつきにくくて便利 【2】 茶色く色づいたら、クッキングシートを敷いたバ

          キャラメル(失敗例あり)

          いももち

          四方山話北海道で食べた、いももちは、とても、もちもちして美味しかった。 どうやら、自分の家でも作れるらしいと分かったので調べて作ってみた。 北海道出身の妻に、これはいももちだとお墨付きをもらったので、いももちはレパートリーに加わった。 材料と作り方■いももち じゃがいも…中2個(約300g)  ※剥いた状態で計った量 塩…ひとつまみもいかないくらい  ※気持ち かたくり粉…大さじ4  ※多めの方がもちもち感が出る 水…大さじ2~3 ■みたらし しょうゆ…大さじ3  ※我が

          いももち